Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Стрик

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Стрик

Описание заболевания и симптомы болезни Стрик, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Стрик: описание заболевания.

Стриком называют одну из разновидностей мозаики. Термин «стрик» употребляется только применительно к Томату (Solanum lycopersicum). Известно, что Томат поражают и другие вирусы:

  • вирус кольцевой мозаики, «специализирующийся» преимущественно на растениях из рода Огурец (Cucumis), но опасный также для Картофеля (Solanum tuberosum), Перца (Piper), Табака (Nicotiana) и сорняков;
  • вирус обыкновенной мозаики Огурца, обозначаемый латинской аббревиатурой CMV, которая расшифровывается как Cucumis (Cucumber) mosaic cucumovirus. Он тоже весьма «неприхотлив в еде»: от него страдают 7 сотен (!) видов растений - принадлежащих, в частности, к родам Капуста (Brassica), Морковь (Daucus), Фасоль (Phaseolus).

А стрик Томата возбуждается вирусом Tobacco mosaic virus (вирус табачной мозаики, или ВТМ), действующим в сочетании с CMV, либо с Solanum virus X (X-вирус Картофеля), либо с Solanum virus Y (Y-вирус Картофеля). В литературе можно встретить чуточку по-иному оформленные перечни «виноватых агентов», например: Nicotiana virus 1 + Cucumis virus 1 + Solanum virus X. При этом говорят, что Nicotiana virus 1, нападая в одиночку, вызывает простой стрик, а если в «компании» - сложный. Сложный отмечается реже. Более того, в литературе можно встретить утверждения типа: «существует бактериальная форма стрика». Ну что ж, тогда он, по всей вероятности, не должен быть болезнью столь неприятной и обескураживающей? Ведь с бактериями справиться легче, нежели с вирусами.

В происхождении слова «стрик» усматривается начало английское («streak» = «полоска») или немецкое («Strich» = «штрих»). Поэтому синонимами названия описываемого заболевания служат термины «штриховатость» и «полосчатая пятнистость».

Его инкубационный период длится от 7 до 14 суток. Болезнь развивается на Томатах, возделываемых хоть в открытом грунте (тут ей способствует сырое прохладное лето), хоть в парниках, хоть в теплицах (здесь она считается наиболее вредоносной). Комплекс возбудителей:

  • охотно активизируется при излишке азотных удобрений, при слабом освещении;
  • распространяется механическим путем (с брызгами и/или капельками сока) при выполнении пасынкования и прочих операций по уходу за посевами;
  • «умеет» сохранять себя в земле, в остатках ботвы больного растения, на рабочих инструментах, тепличном инвентаре и оборудовании;
  • остается в семенах и, значит, при семенном размножении способен передаваться из одного года в следующий;
  • переносится некоторыми тварями из подкласса Клещей (Acari) и сосущими насекомыми - тлями, трипсами (растительноядными), цикадками. Утверждают, что он боится подсоленной воды. 

Стрик: симптомы заболевания.

На стеблях, черешках, плодоножках проступают коричневато-красноватые штрихи, полосы (разной ширины до 5-6 миллиметров) и округлые пятна отмирающей плоти. (Если на Томат «напал» бактериальный стрик, то они поначалу имеют серовато-зеленый цвет, однако с ходом времени буреют.) Стебли делаются хрупкими, отстают в развитии (но не прекращают его совсем). Затем существующие листья испещряются складчатыми темными (преимущественно коричневыми) пятнами, очертания которых могут быть весьма неправильными или причудливыми, а поверхности подсыхают.

Если пятна (при невмешательстве) сольются меж собой - лист отомрет. Новые листья вырастают мелкими, курчавыми, с аналогичными «украшениями». Курчавость создает впечатление (и позволяет говорить), что больной куст деформируется и усыхает. Стрик внешне схож с фитофторозом (грибковым заболеванием, оно же - бурая гниль) Томата.

Различать их нужно как раз по пятнам на листве: при стрике они коричнево-бурые и сухие, а при фитофторозе - серовато-бурые и мокнущие, впоследствии покрываются белым пушистым налетом, чему благоприятствует теплая влажная погода.

Если ягоды Томата еще зеленые - на их внешних оболочках при стрике появляются угловатые пятна с коричневым блеском и увеличивающимися размерами, а также трещины, которые открывают завирусованным семенам путь наружу. Если уже созревают (краснеют) - увидите полосы желтые или коричневые.

Форма у плодов искажается, потом они загнивают (прямо на веточках) и испускают вонь. Внутри них (на разрезе) тоже можно наблюдать бурые зоны. Не вздумайте поедать пораженные помидоры! (Да они и невкусные, ибо вкусовые качества либо не развиваются, либо теряются в ходе болезни.) Нельзя их использовать и для размножения.

Стрик: меры борьбы и профилактики.

1. Берите семена только от здоровых кустов Томата и перед посевом обязательно протравливайте 30 минут, для чего можно использовать:

1.1. 1%-ный раствор (на 1 литр воды - 10 граммов) марганцовокислого калия KMnO4 (в просторечии - марганцовка);

1.2. 1%-ный раствор кальциевой селитры Ca(NO3)2·× 4H2O (она же известковая селитра, она же норвежская селитра).

2. Выращивайте рассаду при хорошем освещении.

2.1. Режим ее полива рекомендуется такой: приготовьте 0,05%-ный раствор марганцовки (5 граммов на 10 литров воды) и вливайте по 50 «кубиков» (миллилитров) под каждое растение.

2.2. За 4-5 дней до переноса рассады в грунт опрыскайте ее 2%-ным водным раствором ортоборной кислоты H3BO3 (в нем «автоматически» будут присутствовать и метаборная кислота HBO2, и тетраборная H2B4O7).

2.3. Непосредственно перед высадкой дайте под каждое растение 100 «кубиков» жидкости, указанной в пункте 2.1.

2.4. ВНИМАНИЕ: «потчевать» ею Баклажан (Solanum melongena) и Перец нельзя!

3. Грунт в теплице (верхний слой толщиной до 15 сантиметров) желательно ежегодно заменять.

4. Не позволяйте температуре окружающего воздуха резко колебаться.

4.1. Услышав о предстоящем похолодании, опрыскайте Томаты соленой водой (на 10 литров - 3 столовых ложки NaCl) либо (еще лучше) облейте таким же раствором марганцовки, который описан в пункте 2.1.

5. При поливе можно 2-3 раза в сезон заменить бордово-фиолетовую марганцовку голубым медным купоросом CuSO4·× 5H2O.

5.1. Еще один источник укрепляющих микроэлементов - розовый азотнокислый кобальт (нитрат кобальта) Co(NO3)2.

5.2. Внесение бора B, кобальта Co и меди Cu выполняйте вечером.

6. Старательно пропалывайте посевы - начисто освобождайте от сорняков и ряды, и междурядья.

7. Против многоногих вредителей своевременно применяйте акарициды и инсектициды.

8. Пасынкование начинайте с заведомо здоровых растений, однако даже и при соблюдении этого правила не забывайте тщательно дезинфицировать инструменты «крутым» 5%-ным раствором марганцовки.

8.1. Дезинфекции следует подвергать также рассадные ящики и тару для сбора плодов.

9. Предупреждает вирусные заболевания следующий нехитрый прием: при созревании плодов снимите нижний ярус листьев, чтобы улучшить воздухообмен. На урожайности это отразиться не должно.

9.1. Защитой может послужить также зольный (калиевый) щелок KOH, если опрыскать им Томаты двукратно за 2 недели в том же периоде.

9.2. ВНИМАНИЕ: будьте осторожны! Все работы с названным химикатом производить надлежит только в очках (либо противогазах) и резиновых перчатках, ибо он разрушает слизистую оболочку (берегите глаза) и оголенную кожу.

10. Если стрик все-таки напал на «плантацию» и поразил отдельные кусты - попробуйте поливать ее раствором хлористого калия KCl (40 граммов на 10 литров воды).

10.1. Однако надежнее будет сразу же удалить больные растения (помните, что корневая система Томата развита очень хорошо: диаметр 1,5-2,5 метра, глубина 1 метр и более). Не бросайте их ботву где попало. Сожгите их дотла.

Стрик: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений