Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Стекловидность плодов

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Стекловидность плодов

Описание заболевания и симптомы болезни Стекловидность плодов, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Стекловидность плодов: описание заболевания.

Стекловидность плодов (налив, водяное сердечко) – физиологическая (неинфекционная) болезнь, при которой все пространство между клетками плода заполняет сок.

Яблоки некоторых сортов поражаются еще на дереве. В этом случае процесс развивается изнутри наружу, охватывая весь плод, а поверхность становится блестящей как стекло. «Наливные» яблочки хорошо заметны на ветвях, освещенных солнцем.

Считается, что стекловидности более подвержены сладкие сорта, но наливные плоды встречаются и на Антоновке. Первое время пораженные плоды имеют неплохой вкус, но плохо хранятся, сильнее поражаются плодовой гнилью и потемнением мякоти.

Мнения о причине заболевания разные. Одни считают, что стекловидность плодов появляется теплой осенью, особенно если яблоки переспеют на ветвях. Другие - когда плоды подморозило прямо на деревьях при небольших ранних осенних заморозках. И те и другие правы, просто первое утверждение касается ранних сортов, а второе – поздних, плоды которых не успели вызреть. Ученые же видят основную причину стекловидности в дефиците кальция в почве. Будет больше «наливных» яблок и в том случае, если незадолго до уборки урожая зарядят дожди (или мы проявим ненужную заботу и будем неумеренно поливать яблони).

Стекловидности способствует большинство тех же факторов, которые вызывают горькую ямчатость. Благоприятными предпосылками для поражения стекловидностью могут быть, например, сильная обрезка деревьев, малая нагрузка плодами и высокие дозы азота, т. е. факторы, вызывающие чрезмерный рост побегов.

Большое отношение листьев к плодам усиливает рост плодов и предрасположенность к физиологическим болезням. Листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола.

Основной причиной, вызывающей образование стекловидности плодов, представляется нарушение равновесия между кальцием, сорбитолом и азотом в сочетании с далеко продвинувшимся созреванием плодов. Жаркая погода и сильное освещение плодов солнцем способствуют возникновению этого нарушения.

Обоснование для возникновения стекловидности плодов при экстремальных колебаниях температуры в том, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. Так как при этом возрастает осмотическое давление, происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. Наполненные до отказа соком и разбухшие клетки плотно прижаты одна к другой так, что не остается межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.

Стекловидность плодов: симптомы заболевания.

В отличие от горькой ямчатости типичные для этого заболевания стекловидные, хорошо просматривающиеся изменения в мякоти плодов появляются уже на дереве. У плодов, слабо пораженных стекловидностью, небольшие прозрачные участки появляются в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. Однако у плодов сорта ’Кокс Оранж’, например, такие стекловидные участки часто находятся на глубине нескольких миллиметров под кожицей.

Во время хранения таких слабо пораженных плодов лишний клеточный сок почти полностью рассасывается и никаких признаков заболевания плодов не остается. Хорошо заметные снаружи признаки заболевания сильно поврежденных плодов, напротив, во время хранения не исчезают. Поврежденные ткани окрашиваются примерно так же, как и при побурении мякоти, так что обе эти физиологические болезни плодов часто трудно отличимы.

Стекловидность плодов: меры борьбы и профилактики.

Это заболевание, так же как и горькая ямчатость, можно отчасти предотвратить, уравновешивая рост побегов и нагрузку урожаем, а также улучшая обеспечение плодов кальцием.

При небольшом урожае и теплой погоде эффективно снизить масштабы стекловидности можно только опрыскиванием деревьев растворами солей кальция. Склонные к стекловидности плодов насаждения нужно постоянно держать под наблюдением и перед нормальным сроком уборки урожая надо снять, разрезать и обследовать несколько хорошо освещаемых солнцем плодов.

В насаждениях, где плоды сильно поражены стекловидностью, надо убирать урожай несколько раньше, плоды выдержать до созревания при температуре 15—20°С и сразу использовать по назначению. 

Стекловидность плодов: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений