Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Cорта винограда  >  Виноград сорта Кялаты

ВИНОГРАД СОРТА Кялаты (Чауштари, Хозакаши, Гомши каши, Ширшира аг, Астамашк)

Описание сорта и ягод винограда Кялаты, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Кялаты к заболеваниям, фотографии винограда Кялаты и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Кялаты

Сорт винограда среднепозднего срока созревания. Грозди снимают с кустов в последней декаде сентября.

Описание сорта винограда Кялаты

Армянский сорт винограда с высокими показателями урожайности. Морозоустойчивость низкая. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Цветоносы обоеполые. Матовые, мелкопузырчатые, округлые листья среднего размера состоят из трех или пяти лопастей и имеют сильное рассечение. На нижней стороне листа опушения нет.

Описание ягод винограда сорта Кялаты

Удлиненноконические или цилиндроконические, иногда крылатые грозди среднего размера имеют высокую плотность. Овальные, иногда деформированные из–за плотности грозди, крупные ягоды желто-зеленого, при полном созревании на солнечной стороне розоватого или даже темно-розового цвета, покрыты толстой прочной кожицей с восковым налетом и редко разбросанными мелкими коричневыми точками. Мясистая, сладкая хрустящая мякоть имеет простой вкус, без сортового аромата.

Устойчивость к болезням винограда сорта Кялаты

Сорт показывает среднюю устойчивость к основным заболеваниям.

Использование винограда сорта Кялаты

Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде.

Алфавитный перечень сортов винограда