Срок созревания винограда сорта Карабурну
Сорт винограда позднего периода созревания. Ягоды достигают технической зрелости в конце сентября.
Описание сорта винограда Карабурну
Сорт получил широкое распространение в Румынии, Греции, Турции, Италии и, особенно, в Болгарии. Морозостойкость сорта слабая. В холодные зимы погибает до 80% глазков. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Урожайность достаточно высокая. Цветоносы обоеполые. Средние по размеру листья состоят из пяти лопастей . Пластина листа гладкая, имеет среднее или глубокое рассечение. На обратной стороне листа опушение отсутствует.
При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50% бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.
Описание ягод винограда сорта Карабурну
Крылатые и рыхлые крупные (до 700 граммов) грозди имеют цилиндро-коническую форму. У грозди длинная травянистая ножка. Крупные золотистые ягоды с пятнами загара на солнечной стороне грозди имеют овальную форму с расширением вверху. Ягоды покрыты толстой, но непрочной кожицей с легким восковым налетом. Сочная и плотная мясистая мякоть имеет приятный вкус.
Устойчивость к болезням винограда сорта Карабурну
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили низкая. Паутинным клещом кусты поражаются редко.
Использование винограда сорта Карабурну
Столовый сорт винограда с высокой дегустационной оценкой. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, конфитюров, а также для изготовления крупного изюма.
Фотографии винограда сорта Карабурну
> |