Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Cорта винограда  >  Виноград сорта Грисе блан

ВИНОГРАД СОРТА Грисе блан (Алиготе, План гри, Мухранули, Troyen Blanc)

Описание сорта и ягод винограда Грисе блан, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Грисе блан к заболеваниям, фотографии винограда Грисе блан и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Грисе блан

Французский сорт винограда народной селекции относится к сортам среднего срока созревания. В южных регионах России урожай собирают в середине сентября.

Описание сорта винограда Грисе блан

Сорт выведен во Франции более 300 лет назад в результате скрещивания сорта Пино сепаж с сортом Gouais Blanc (согласно современному анализу ДНК). Цветоносы обоеполые. Округлые гладкие крупные и средние листья имеют практически цельную пластину. На обратной стороне листьев наблюдается паутинистое опушение и щетинки вдоль главных жилок.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.

В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Описание ягод винограда сорта Грисе блан

Цилиндроконические грозди среднего размера, часто крылатые имеют высокую плотность, что часто приводит к деформации ягод. Желтовато-зеленые круглые ягоды среднего размера покрыты тонкой кожицей. Насыщенная соком мякоть имеет приятный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Грисе блан

Сорт низкоустойчив к милдью, в дождливые сезоны сильно поражается серой гнилью, относительно устойчив к оидиуму.

Использование винограда сорта Грисе блан

Универсальный сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде, но чаще из винограда изготавливают шампанские и столовые вина, купажируют с другими сортами винограда. Используется для приготовления качественного виноградного сока.

Фотографии винограда сорта Грисе блан

Алфавитный перечень сортов винограда