Срок созревания винограда сорта Алина запорожская
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Время технической спелости гроздей наступает в конце августа.
Описание сорта винограда Алина запорожская
Столовый сорт винограда был получен украинскими селекционерами в результате скрещивания сорта Подарок Запорожья и сорта Оригинал. При укрывной форме выдерживает морозы до -26 градусов Цельсия. Цветоносы функционально женские. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз на 8-12 глазков. Предпочтительна в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Хорошо удается на супесчаных и песчаных почвах. Очень крупные грозди получаются на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Требуется нормирование нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипку верхушек побегов Сорт предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и хорошо дренируемые грунты. Следует избегать избыточного увлажнения и одностороннего внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Хорошо отзывается на увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. От милдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (1% кол. сера; 0,03-0,04 % Тилт-250 и т.п.).
Описание ягод винограда сорта Алина запорожская
Крупные грозди конической формы имеют среднюю плотность. Крупные овальные ягоды бледно-розового цвета покрыты прочной кожицей. Насыщенная сладким соком мясистая мякоть имеет приятный гармоничный вкус.
Устойчивость к болезням винограда сорта Алина запорожская
Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму. Устойчив к серой гнили.
Использование винограда сорта Алина запорожская
Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде.
Фотографии винограда сорта Алина запорожская
> |