Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Парша

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Парша

Описание заболевания и симптомы болезни Парша, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Парша: описание заболевания.

От заболеваний, в названиях которых фигурирует старинное русское слово «парша», страдают многие полезные растения. Известны:

  • парша Абрикоса (Prunus armeniaca);
  • парша Авокадо (Persea americana);
  • парша Айвы продолговатой (Cydonia oblonga);
  • парша Апельсинового дерева (Citrus sinensis);
  • парша Баклажана (Solanum melongena);
  • парша Брюквы (Brassica napobrassica var. napobrassica);
  • парша Вишни (Prunus subgen. Cerasus);
  • парша Гороха посевного (Pisum sativum);
  • парша Гречихи съедобной (Fagopyrum esculentum);
  • парша Груши обыкновенной (Pyrus communis);
  • парша Капусты огородной (Brassica oleracea);
  • парша Лимона (Citrus × limon);
  • парша Черешни (Prunus avium);
  • парша Яблони домашней (Malus domestica) и другие.

Два вида парши различают у Батата (Ipomoea batatas): парша клубней и парша стеблей.

Пять - у Картофеля (Solanum tuberosum):

  • бугорчатая. Поражает сначала клубни, оттуда постепенно через столоны (подземные боковые побеги) распространяется на стебли. Возбудитель - грибок Oospora pustulans, и потому нередко описывают ее как ооспороз;
  • порошистая. «Специализируется» только на клубнях. Возбудитель - грибок Spongospora subterranea;
  • обыкновенная, она же актиномикозная. «Лакомится» преимущественно клубнями, но еще и корнями, и столонами. Возбуждают ее актиномицеты, среди них чаще отмечается грибок Actinomyces scabies (синоним - Streptomyces scabiei). Он обитает и размножается в почве. На клубнях может быть занесен в хранилище, но не станет развиваться там;
  • серебристая «бьет» и по всходам, и по клубням, ухудшает качества посадочного материала. Возбудитель - грибок Spondylocladium atrovirens;
  • черная. Пожалуй, самая опасная, ибо споры грибка Rhizoctonia solani, который ее возбуждает, «умеют» в грунте сохраняться 4 года, а склероции - 5-6 лет. Ученые предпочитают ее расценивать как один из нескольких вариантов существования ризоктониоза. Поражает клубни, корни и основания стеблей.

Если дальше углубиться в вопрос о разнообразии - выяснится, к примеру, что парша обыкновенная у Картофеля проявляется в четырех формах. Любой вариант парши у этого растения обусловлен и/или усугубляется многолетним игнорированием правил севооборота, т.е. когда хозяин в силу неких причин «упрямствует» и из года в год высаживает Картофель на один и тот же участок поля.

Иногда в литературе встречаются указания на бактериальную природу парши. В частности, у Свеклы, будь она хоть обыкновенной (Beta vulgaris), хоть сахарной (Beta vulgaris subsp. vulgaris), хоть кормовой (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa), паршу вызывает бактерия Bacterium scabiegenum (синоним - Erwinia scabiegene). Все источники информации солидарны в двух утверждениях:

1) для территорий бывшего СССР (в том числе на Беларуси и в Российской Федерации) незавидной репутацией самых вредоносных «славятся» парша Груши, парша Картофеля и парша Яблони. Иногда к ним добавляют паршу цитрусовых культур;

2) любую паршу характеризует локализация на поверхностных тканях «мишени» (какой бы частью растения «мишень» ни была: клубнем или корнеплодом в земле, листком на побеге или фруктом на ветке).

Парша: симптомы заболевания.

Парша Груши.

Грибок-возбудитель Venturia pirina, отзимовавший на молодых веточках, «приступает к работе» ранней весной, как только распустятся почки. На листочках увидите пятна, а на них - бархатистый зеленовато-бурый или с оливковым оттенком налет. Это - новые споры. Листва засохнет и отвалится, но от нее они успеют заразить цветки и/или плодики. Цветки вскоре (прежде времени) осыплются, устремляя урожайность дерева к минимуму. Плоды тоже испещряются пятнами, окраска которых ближе к черной, расти прекращают. В пятнах образуются трещины, служащие воротами для проникновения других нехороших грибков.

В конечном счете плоды (если не опадут досрочно) не обладают ни красотой, ни съедобностью. Кроме них и листьев, у Груши страдают ветви и побеги: кора там и сям вздувается невеликими круглыми пузырями, а когда они лопаются - изъязвляется и шелушится. Донца язвочек выстилает тот же налет. На протяжении лета он мало-помалу разносится ветрами, дождями, летающей живностью (насекомыми и птицами) на соседние деревья.

Парша Яблони (вызываемая грибком Venturia inaequalis).

Отличается от парши Груши только лишь тем, что: - во-первых, возбудитель зимует в опавших листьях; - во-вторых, к коре побегов и веток он «равнодушен».

Обыкновенная парша Картофеля.

Возбуждающие ее микроорганизмы живут, как уже сказано выше, в земле. Питаются остатками органики. А когда складываются благоприятные условия:

  • легкая песчаная почва или супесь;
  • ощелачивающее ее избыточное известкование;
  • передозировка свежего (неперепревшего) навоза;
  • температура в оптимальном диапазоне 25-28°С,

грибки, не выказывая никакого интереса к надземным органам картофельного куста, переходят «кормиться» на клубни - и усеивают их кожицу бурыми отметинами.

При выпуклой форме эти отметины поначалу выглядят конусовидными ямками, а затем поднимаются над прилегающей поверхностью и становятся похожими на округлые бородавки. При глубокой форме наблюдаются на более взрослых клубнях язвы глубиной 3-5 миллиметров, кожура вокруг которых разорвана. Плоская форма характерна преимущественно для молодых клубней: язвочки и коростинки не высовываются над поверхностью и не погружаются ниже ее уровня. Сетчатую форму констатируют по наличию канавок, пересекающих друг друга. Зажмурив глаза и погладив пальцами любой пораженный клубень, обязательно почувствуете его шероховатость. Если парша «оседлала» его достаточно давно, то вся кожура будет восприниматься как грубовато-шершавая корка.

«Трагедия», однако, не ограничивается потерей товарного вида. Больная картошка лишена приличного вкуса, да к тому же и хранить ее труднее, поскольку все эти язвы и струпья, канавки и бородавки «помогают» возбудителям разных гнилей внедряться в клубни и губить их своей жизнедеятельностью.

Радует факт: селекционерам удалось вывести уже немало слабовосприимчивых и практически невосприимчивых к обыкновенной парше сортов - например, «Аспия», «Берлихинген», «Вестник», «Детскосельский», «Жуковский ранний», «Калинка», «Камераз», «Любимец», «Невский», «Олев», «Ора», «Приекульский», «Ресурс», «Сокольский», «Сотка», «Столовый-19», «Темп» и т.п.

Серебристая парша Картофеля.

Эта разновидность лучше ощущается не осязанием, а зрением: бурые пятна на кожуре клубней, соответствующие местам поражения, приобретают со временем серебристый блеск (он еще лучше виден, если смочить картофелину водой). Грибок-возбудитель переселяется в кожуру из почвы незадолго до периода уборки, и при отправке «бульбы» на хранение эти пятна обычно не привлекают внимания.

Но вот если в хранилище плохая вентиляция, относительная влажность воздуха выше 90%, а температура стабильно выше 3°С, то развитие патогенов интенсифицируется и к весне достигает своего пика. Высевать клубни, осеребренные такой паршой, - пустая затея: всходы будут редкими и хилыми, а в земле окажется еще большее количество болезнетворных микроорганизмов.

Два существенных отличия от обыкновенной парши:

  • серебристая не способствует ни мокрым гнилям, ни сухим;
  • сортов, устойчивых к ней, до сих пор не создано.

Парша (бородавчатость) Апельсина и Лимона.

Возбудитель - грибок Sphaceloma fawcettii, он же Elsinoë fawcettii. Если побеги она поразила рано - рост их замедлится. Завязи опадут. Если из них все-таки появятся плоды, то развиваться будут они плохо и уродливостью своей не способны обрадовать взгляды хозяев. Если болезнь стартовала несколько позже, то и листья, и плоды «украсятся» округлыми пятнышками (окраска их, главным образом, желтоватая), которые затем переродятся в мелкие бородавки либо коросты.

Парша: меры борьбы и профилактики.

1. Планируя заложить сад, анализируйте характеристики будущих питомцев-деревьев.

1.1. Сорта Груши, относительно более устойчивые к парше: «Бере Боск», «Бере Диль», «Бере Клержо», «Бере Лигеля», «Ботаническая», «Венера», «Вильямс», «Десертная россошанская», «Любимица Клаппа», «Мраморная», «Нюре», «Память Непорожнего», «Румяная», «Северянка» и др.

1.2. Устойчивые к парше сорта Яблони: «Бабушкино», «Белорусское малиновое», «Вагнера призовое», «Джонатан», «Зоренька», «Коричное новое», «Медуница», «Пармен зимний золотой», «Пепин лондонский», «Пепин шафранный», «Уэлси» и др. Сравнительно устойчивые: «Анис алый», «Антоновка», «Антоновка золотая», «Десертное Исаева», «Коричное полосатое», «Лобо», «Млеевская красавица», «Орлик», «Ренет курский», «Старк», «Суворовец» и др. Малоустойчивые: «Бельфлер китайка», «Боровинка», «Грушовка московская», «Июльское Черненко», «Кальвиль снежный», «Мелба урожайная», «Папировка», «Ренет Симиренко» и др.

1.3. Если хочется большего разнообразия - размещайте саженцы сортов, менее устойчивых к парше, отдельной группой поодаль от остальных.

2. Опавшую листву и пораженные побеги неукоснительно уничтожайте.

3. Опрыскивайте деревья (это касается и апельсиновых, и лимонных) фунгицидами.

3.1. Рекомендуемые значения концентрации бордоской жидкости:

  • 3% (300 граммов медного купороса CuSO4 и 450 граммов негашеной извести CaO на 10 литров воды) для первого раза (до распускания почек);
  • 1% (по 100 граммов тех же химических компонентов на тот же объем воды) для второго раза (после опадения лепестков).

3.2. Хлорокись (оксихлорид) меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O оба раза применяйте в концентрации 0,3-0,4% (30-40 граммов на 10 литров воды).

4. Тщательно отбирайте клубни для посадки Картофеля.

4.1. Даже абсолютно здоровые с виду желательно протравить 0,5-1,5%-ным водным раствором борной кислоты, а затем прорастить под рассеянным светом в течение 2-3 недель.

4.2. Взамен борной кислоты можно взять буру (декагидрат тетрабората натрия) Na2B4O7•× 10H2O, хотя это обойдется немного дороже.

5. Не надо сильно известковать почву, предназначенную под Картофель, - пусть ей будет присуща слабая кислотность (pH = 6,0-6,5).

6. Удобрения:

6.1. избыток азотных не нужен;

6.2. калийные и фосфорные допустимы в несколько увеличенных дозах, ибо улучшают устойчивость Картофеля к болезням;

6.3. навоз должен очень хорошо перепреть перед внесением;

6.4. торфянистые могут увеличить долю урожая, зараженную серебристой паршой.

7. Поверьте в пользу сидератов (она тесно связана с понятием и требованиями севооборота). Под сидератами сельскохозяйственная наука разумеет растения, участь которых - развиться полностью, после чего быть запаханными в почву как зеленое удобрение. Для Картофеля наилучшими из таких удобрений считаются Горчица белая (Sinapis alba), Клевер луговой (Trifolium pratense), Люпин белый (Lupinus albus), Люпин желтый (Lupinus luteus), Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), Люпин узколистный (Lupinus angustifolius), Люцерна изменчивая (Medicago × varia), Люцерна посевная (Medicago sativa), Люцерна серповидная (Medicago falcata), Соя культурная (Glycine max).

8. Интересно знать, что мочевина (NH2)2CO, которая прославилась прежде всего как мощное удобрение, содержащее 46% азота N, тоже защищает садовые деревья от парши. Изготавливаете 4,5-5%-ный раствор и опрыскиваете их за одну-две недели до массового сброса листвы. А сброшенные листья можно обрызгать 7-10%-ным раствором, однако строго следите, чтобы он не попал на полезные растения. Процедура сложная и в какой-то степени опасная - но рискните, попробуйте?

Парша: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений