Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Корневой рак

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Корневой рак

Описание заболевания и симптомы болезни Корневой рак, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Корневой рак: описание заболевания.

Корневой рак - наименование нередко дополняют характеристикой происхождения: «бактериальный корневой рак» - и конкретизируют: возбудителем является палочковидная бактерия вида Agrobacterium tumefaciens (к официальному латинскому названию могут быть добавлены шифры штаммов вроде Ach5, CCNWGS0286, Kerr 14, RS5, WRT31 и т.п.).

Микроорганизм этот - «многоядный» (но не в том смысле, что содержит много ядов, а в том, что неприхотлив к «еде»). Иначе говоря, он способен поражать разные растения - и травянистые, и древесные, и промежуточные формы. Среди травянистых его «жертвами» становятся, например:

  • Капуста (род Brassica) - в частности, Брюква (Brassica napobrassica);
  • Клубника настоящая, она же Земляника мускатная (Fragaria moschata);
  • Розы (род Rosa);
  • Хризантемы (род Chrysanthemum).

Примеры из древесных:

  • Айва обыкновенная (Cydonia oblonga);
  • Груши (род Pyrus);
  • Сливы (род Prunus) - в частности, Абрикос (Prunus armeniaca), Вишня обыкновенная (Prunus cerasus), Миндаль (Prunus dulcis), Персик (Prunus persica), Черешня (Prunus avium);
  • Тополя (род Populus);
  • Шелковицы (род Morus);
  • Яблони (род Malus).

Примеры из числа иных форм (деревянистых, кустарников и пр.):

  • Виноград (род Vitis);
  • Ивы (род Salix);
  • Малина (род Rubus);
  • Подсолнечник (род Helianthus);
  • Смородина (род Ribes) - в частности, Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa).

Двудольные культурные и дикие растения, подвергающиеся описываемому заболеванию, принадлежат к 60-ти видам из 18-ти разных классификационных семейств. Однодольные корневой рак «не интересуют» - значит, Злаковым (Poaceae) и Орхидным (Orchidaceae) он не страшен.

Часто попадается в литературе термин «зобоватость корней». В качестве возбудителя следует считать бактерию вида - Rhizobium radiobacter. Обитают бактерии Rhizobium radiobacter в грунте, попадая туда из пораженного взрослого экземпляра либо из непроверенного молоденького саженца (сеянца). Их расселению, активности и сохранению способствуют:

  • глинистая почва, склонная переувлажняться, а также слеживаться, что ухудшает ее насыщенность воздухом (кислородом);
  • низкая ее кислотность (pH > 5,0);
  • остатки растений;
  • сорняки.

Если землю специально подкислить - эти бактерии легко «заснут», т.е. перейдут в состояние, не грозящее распространением болезни. Но столь же легко дается им и «пробуждение», когда условия сменятся на благоприятные, - в результате случается внезапная широкомасштабная вспышка корневого рака.

Статистика, собранная по плодовым деревьям на протяжении долгого времени, утверждает, что он:

  • наблюдается практически повсюду, где их выращивают;
  • тяготеет к «молодежи»;
  • чаще обнаруживается в питомниках - и очень для них опасен, потому что могут пострадать 50-80% саженцев;
  • в засушливом вегетационном периоде способен вообще остановить их рост;
  • в садах снижает интенсивность цветения и урожайность, а также устойчивость к холодам зимой и долгой жаре без дождей летом.

Корневой рак: симптомы заболевания.

Возбудитель из грунта сквозь ранки и трещины на разных частях корневой системы проникает в ее клетки - и начинается инкубационный период заболевания. Длится он (в зависимости от температуры) 4-7 недель. Бактерии Rhizobium radiobacter продуцируют фитогормоны - активные вещества, «придуманные» Матушкой-Природой, дабы регулировать те или иные физиологические и морфологические процессы в жизненных циклах растений.

Эти вещества принадлежат к классам ауксинов (гетероауксин C10H9NO2) и гиббереллинов (гибберелловые кислоты = ГК), срабатывают как стимуляторы роста - провоцируют усиленное деление захваченных клеток (размеры тех не изменяются). Итогом являются опухоли (наросты, наплывы, желваки) с разными формами и габаритами (диаметр может достигать 10-12 сантиметров).

Опухоли, «сидящие» вблизи ранок, послуживших воротами для инфекции, расцениваются как первичные. Есть и вторичные - они не содержат живых бактерий (стерильны), образуются под воздействием произведенных теми фитогормонов, «путешествующих» внутри тканей корней, вследствие чего могут отстоять от первичных довольно-таки далеко. Отдельные «комментаторы» именуют эти вещества токсинами (биологическими ядами), полагая, что они отравляют растение. Фактически отравлений не происходит, но удушение до смерти возможно, если желвак «угнездился» на главном корне либо (еще хуже) у корневой шейки и препятствует продвижению питания к надземным органам.

«Новорожденный» нарост станет заметным не сразу, а тогда, когда увеличится до 1-2 миллиметров. Плоть у него мягкая, сочная, имеет серо-белый цвет. Затем она приобретет жесткость, затвердеет и побуреет. Поверхность иногда бывает гладкой, иногда бороздчатой, но чаще - бугорчатой.

Полезна осведомленность еще вот о каких «нюансах»:

  • в первое время после поражения корневым раком растение демонстрирует ускоренное развитие (словно испытывает прилив сил), но вскоре наступает угнетение;
  • опухоли, закрытые грунтом, «проживут» в нем приблизительно год, прежде чем будут разрушены другими микроорганизмами и/или насекомыми - жуками (точнее: личинками жуков) из подсемейств Пыльцеедов (Alleculinae) и Хрущей (Melolonthinae), из семейств Чернотелок (Tenebrionidae) и Щелкунов (Elateridae). Кстати, личинки Пыльцеедов и Чернотелок называют ложнопроволочниками, а личинки Щелкунов - проволочниками;
  • из разрушаемых желваков огромные количества бактерий переселяются в почву, срок пребывания их в ней нередко растягивается до 2-3 лет;
  • размеры опухоли на корнеплоде Свеклы столовой (красной) могут превзойти его величину;
  • если у виноградного куста поражена корневая шейка, то, как правило, наплыв зрительно доступен. Постарайтесь заметить его сколь можно раньше, остро заточенным инструментом обрежьте до здоровой ткани, срез закапайте керосином либо соляркой - и верьте, что куст выживет (впрочем, гарантий нет)... Ну, а опухоль, образовавшуюся на корнях, обнаружить своевременно вряд ли получится. Когда увидите, что куст начинает «угасать», - будет уже поздно, останется только его выкопать (осторожно, не расковыряйте ее!) и сжечь. Инфекция «оседает» в надземных частях, так что не вздумайте размножать заболевший Виноград черенкованием.

Корневой рак: меры борьбы и профилактики.

1. Участок, предназначенный для закладки сада (или питомника):

1.1. минимум 3 предшествующих года нельзя занимать никакими восприимчивыми к бактериальному корневому раку плодовыми деревьями и ягодными травами, полукустарниками, кустарниками (в том числе виноградником);

1.2. желательно засевать сидератами, потому что они не только обогащают землю, но и уничтожают в ней бактерии Rhizobium radiobacter, и уменьшают ее щелочность (понижают pH). Рекомендованы разные виды Горчицы (род Sinapis), Люпина (род Lupinus), Люцерны (род Medicago).

2. Щелочную почву в степной зоне целесообразно оздоровить гипсованием (не перепутайте с известкованием) либо кислыми калийными и фосфорными удобрениями.

3. Внимательно осматривайте покупаемые саженцы:

3.1. решительно отбраковывайте имеющие крупные опухоли (или подозрительные утолщения) на центральных корнях и - особенно - на корневой шейке. Такой «товар» не продавать надо, а поскорее в костер кидать;

3.2. с мелкими наростами допустимо смириться, однако перед высадкой в грунт они должны быть отрезаны и уничтожены огнем.

4. Закончив обрезку:

4.1. продезинфицируйте корневую систему саженца, окунув ее на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса CuSO4 (100 граммов синих кристалликов на 10 литров воды);

4.2. затем тщательно прополощите в чистой воде либо в 0,2%-ном растворе ортоборной кислоты H3BO3 (20 граммов белого порошка на то же количество воды);

4.3. и хорошенько подумайте, прежде чем обмакивать корни перед высадкой в жидкую «болтушку» из глины с примесью медного купороса. Эта операция вправду укрепляет чисто физически их «корочку» (то есть защиту от проникновения болезнетворных организмов), однако ухудшает динамику последующего развития растения.

5. Встречаются советы использовать для дезинфекции срезов, выполняемой согласно п.4.1., нафтенат меди. Химическая формула его чрезвычайно сложна. Признание он получил более чем столетие назад как препарат для пропитки текстильных изделий (канатов и тросов, маскировочных и рыбацких сетей, палаток и чехлов из брезента) с целью повысить их устойчивость к плесневым грибкам. Представляет собой очень вязкую сине-зеленую пасту. В воде и спирте не растворяется. Попробуйте бензол, ксилолы и т.п., но помните: практически все подобные органические растворители обладают высокой токсичностью.

6. Подкормка насаждений минеральными удобрениями и навозом, регулярное рыхление приствольных кругов, своевременные поливы повысят сопротивляемость растений корневому раку.

7. Снижайте вероятность травмирования корней:

7.1. боритесь с живностью, обитающей в грунте и способной их «погрызть»;

7.2. аккуратно работайте садовыми инструментами.

8. Обнаружив больного «питомца»:

8.1. отбросив жалость, выкапывайте его целиком и сжигайте;

8.2. не занимайте освободившееся место новым экземпляром;

8.3. поспешите протравить почву (хотя бы 2%-ной «хлоркой»).

Корневой рак: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений