Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Фитофтороз

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Фитофтороз

Описание заболевания и симптомы болезни Фитофтороз, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Фитофтороз: описание заболевания.

Фитофтороз - общее название заболевания, возбуждаемое многими из почти 7 десятков видов грибов рода Фитофтора (Phytophthora). Примеры:

  • Phytophthora cactorum поражает фитофторозом 83 рода высших растений из 44 семейств, наиболее «симпатизируя» семействам Бобовые (Fabaceae), Лилейные (Liliaceae), Розовые (Rosaceae), Сосновые (Pinaceae), родам Женьшень (Panax), Лилия (Lilium), Пион (Paeonia), Рододендрон (Rhododendron). Впервые был описан в 1875 году в Германии как паразит декоративных Кактусов (семейство Cactaceae), в 1904-м швейцарцы обнаружили, что он «не брезгует» ни Яблонями (род Malus), ни Грушами (род Pyrus), а в 1912-м выявили его еще и на Землянике (род Fragaria);
  • Phytophthora cinnamomi, впервые описанный на острове Суматра как паразит Авокадо (Persea americana) и Корицы (Cinnamomum verum) из семейства Лавровые (Lauraceae), к теперешнему моменту распространился (не без «помощи» человека, конечно же) по всей планете и считается одним из активнейших паразитов, ибо успешно «нападает» на 212 разных видов растений из 117 родов, входящих в 48 семейств, - на Азалии (Azalea), Вереск (род Calluna), Дуб пробковый (Quercus suber), Каштаны (род Castanea), Орех грецкий (Juglans regia), Орхидеи (семейство Orchidaceae), Сосны (род Pínus), Хинные деревья (род Cinchona) и другие. К счастью, у некоторых возможных «жертв» имеется мощный природный иммунитет к этому грибку: если в сильно зараженную им почву поместить, допустим, сеянцы Цитрусовых (Citrinae), то по прошествии года они из нее инфекцию полностью устранят;
  • Phytophthora palmivora, очень частый в тропиках, опасен для 51 рода высших растений из 29 семейств. Особенно страдают от деятельности этого грибка Кокосовая пальма (Cocos nucifera) и Папайя (Carica papaya). Под его натиском гниют Гевея (Hevea), Какао (Theobroma cacao), Перцы (источники популярных пряностей из родов Capsicum, Pimenta, Piper, Schinus, Zanthoxylum), Хлебные деревья (Artocarpus altilis) и другие обитатели Африки, тихоокеанских островов, Юго-Восточной Азии, Южной Америки;
  • Phytophthora parasitica, по мнению ученого люда, - самый широко распространенный на Земле (хотя цифры приводятся не столь уж «рекордные»: 72 рода растений из 42 семейств). Замечено его «пристрастие» к семейству Пасленовые (Solanaceae) - в частности, к Табаку (род Nicotiana) и Томату (Solanum lycopersicum). Большой ущерб причиняется этим грибком Папайе, Перцам, Тыквенным (семейство Cucurbitaceae), Хлопчатникам (род Gossypium), Цитрусовым
  • Phytophthora pоrri поражает цветы - Гвоздики (род Dianthus), Гладиолусы (род Gladiolus), Тюльпаны (род Tulipa) и другие декоративные луковичные культуры, - а также Капустные (семейство Brassicaceae). 

И уж совершенно кошмарную славу снискал себе вид Phytophthora infestans, специализирующийся на Картофеле (Solanum tuberosum). Картофель завезен в Старый Свет (конкретно - в Испанию) из Америки приблизительно в 1565 году, довольно-таки быстро «перевалил» через Пиренеи и стал основным продуктом питания для малоимущих слоев населения Северо-Западной Европы. Урожаи давал ежегодно прекрасные, ибо ничем не болел (все болезни оставил на родине).

Вдруг, откуда ни возьмись, в 1843-м появилась болезнь. (Возможно, этому способствовал начатый в 1840-м массовый экспорт «чилийской селитры» - азотного удобрения NaNO3 - из Чили?) Ее зарегистрировали в 1844-м у себя Англия, Бельгия, Франция и Шотландия. Но тогдашнее лето выдалось сухим, и тревога не вспыхнула. А в июле 1845-го фитофтороз поразил все посевы Картофеля во Фландрии и на прилегающих территориях ее ближайших соседей.

Августовские газеты извещали о проникновении этой болезни в Голландию, в Люксембург, в окрестности Парижа, в Швейцарию и т.д. Дублинская «вечерка» аналогичное сообщение, касавшееся Ирландии, опубликовала 6-го сентября. Оно мало кого по-настоящему взволновало, но когда в октябре взялись убирать урожай - увидели, что клубни в большинстве своем сгнили. Возникли основания для срочного осуществления решительных мер, однако политруководство Великобритании не спешило:

  • 18 октября учредило научную комиссию, к 15 ноября она исследовала вопрос и доложила, что пропала половина урожая;
  • 1 ноября образовало комиссию по содействию ирландцам, 20 ноября она собралась на стартовое свое заседание;
  • 10 ноября премьер-министр распорядился (тайно, дабы у местных властей и частных лиц не пропала охота помогать бедствующим жителям) закупить для раздачи в Ирландии кукурузу на 100.000 фунтов стерлингов, первые ее партии прибыли в феврале 1846-го. Но уже в январе были зарегистрированы случаи голодной смерти. 

Урожай 1846-го уничтожен фитофторозом практически дочиста, ибо львиная доля посевов погибла в начале августа. Наступившую зиму, на редкость холодную, усугубила эпидемия тифа. Кто мог, кинулся эмигрировать в Канаду и США. Переселенцев везли через Атлантику на старых суденышках (которые использовались еще для доставки чернокожих рабов из Африки в Новый Свет). Смертность среди пассажиров достигала 20-30%.

Урожай 1847-го не затронут фитофторозом, но слишком скудными были весенние посадки. Голод безостановочно «выкашивает» людей.

1848 год - болезнь Картофеля вернулась. В июле статистика докладывает: суммарное число ирландцев, умерших от голода, достигло 840 тысяч. Ситуация дополнительно омрачается эпидемией холеры.

1849 год: опять неурожай Картофеля, опять продолжается голод, опять свирепствует холера...

Только в 1850-м фитофтороз ушел, а с ним ушел и голод.

Перепись 1851 года: «Зеленый Остров» населяют 6.575.000 человек (10 лет назад, в 1841-м, было 8.178.000). Этим событиям дадено имя «Великий голод в Ирландии», которое иногда уточняется так: «Ирландский картофельный голод». В Дублине и Нью-Йорке возведены памятники и мемориалы погибшим. Однако мало кому из обывателей приходит в голову заострять свое внимание на том, что причиной огромной трагедии явился микроскопический грибок.

Phytophthora infestans вредоносен и для других растений из семейства Пасленовых - в частности, для Баклажанов (Solanum melongena), Перцев (из рода Капсикум) и Томатов, - а также для Гречихи (Fagopyrum), Земляники, Клещевины (Ricinus).

Фитофтороз: симптомы заболевания.

Фитофтороз Картофеля. 

Иногда его называют «стеблевой гнилью» (что отнюдь не значит, будто гниют только стебли) или «картофельной гнилью». Грибок Phytophthora infestans зимует в зараженных клубнях (в тех, которые не были извлечены из грунта в ходе уборки урожая, и в тех, которые попали на хранение), либо в инфицированных стеблях в кучах ботвы, либо просто в земле на растительных остатках.

Дождавшись деньков с воздухом влажным (75% и больше) и теплым (выше 10°C), продвигается снизу вверх из почвы по кусту и проникает в ткань листьев. Через 3-5 дней после заражения на листве в зонах жизнедеятельности грибка становятся заметными контрастно-темные пятна. На «исподней» стороне вокруг них вскоре образуются колечки пушистого белого налета - это очередное поколение спор. Если погода продолжает оставаться сырой - ботва загниет. Если дожди закончились - побуреет и отомрет.

На стеблях появляются такие же темно-бурые пятна. На ощупь они сперва мягкие. Затем в пораженных местах стебли усыхают, делаются ломкими. Стеблевые пятна спороносят дольше, чем листовые. Дождь сбивает «свеженькие» споры вниз на почву, благодаря чему они получают шанс затаиться в сорняках, а еще лучше - атаковать молодые клубни. Те могут быть заражены в любой фазе их формирования (даже в самой начальной).

На кожице заболевшего клубня видны слабо вдавленные темные (как правило, бурые) участки с четкими границами. Если внутри такого участка ее содрать - обнажится «ржавчинная гниль» (мякоть красновато-коричневого цвета). На разрезах легко пронаблюдать, как она «язычками» углубляется в плоть картофелины, создавая входные «туннели» для ее вторичного инфицирования бактериями. Оно быстро превращает клубень в дурно пахнущее месиво. Если превращение пока не состоялось - он может выглядеть здоровым, а гнить и вонять будет позже (когда окажется в хранилище или в торговой сети).

Ветер помогает новым спорам распространяться из эпицентра вширь (и ввысь: в 1983 году они, вполне живые и могущие заражать, были обнаружены двумя советскими учеными в атмосфере на высоте около 1 километра!). Обязательное условие для заражения зеленых растений из воздуха: их поверхности должны быть увлажнены капельками воды (дождь, искусственное орошение, роса или туман) на протяжении, как минимум, 4-5 часов подряд.

От одного больного куста спустя 10-14 дней может быть целиком испорчено крупное поле, а еще через 2-3 недели - прощай, урожай! У агрономов есть термин «эпифитотия» (с ударением на «о») - так они именуют ситуацию, в которой болезнь растений охватила большой район. Эпифитотия Картофеля может оставить полеводам лишь 30-40% от расчетной массы урожая, если сорт восприимчив к фитофторозу, а специальные средства защиты от него не используются.

Фитофтороз Томата.

Эту разновидность болезни называют еще «бурой гнилью плодов». Она пятнает все надземные органы томатных кустов. Способствующие факторы - затяжные дожди и/или туманы, особенно если они сопровождаются существенными ночными понижениями температуры окружающего воздуха. 

На стеблях и черешках удлиненные пятна имеют тенденцию соединяться. На листве серовато-бурые пятна с неопределенными формами и (нередко) светло-зелеными каемочками; налет аналогично белый и пушистый, вдобавок маслянистый. Если фитофтороз пришел достаточно рано, чтобы захватить соцветия, - они чернеют и высыхают вкупе с чашелистиками и цветоносами. Если уже есть плоды (ягоды), то у них под кожицей появляются коричнево-бурые пятна, тоже стремящиеся разрастись на всю поверхность. Поначалу и они твердые, и ягода твердая, потом она размягчается.

Именно в плодах грибок Phytophthora infestans «умеет» переживать и лето (если оно окажется сухим и жарким), и зиму. Традиционно принято считать: передается он Томату от больного Картофеля. Однако уже неоднократно замечено, что рассада Томата, приготовленная в теплицах и вышедшая оттуда зараженной, после перемещения в открытый грунт инфицирует близлежащие посадки Картофеля. Предполагается, что в подобных случаях источником грибка служат плохо обработанные семена Томата.

Фитофтороз: меры борьбы и профилактики.

1. Выбирайте сорта и гибриды, в паспортах которых прописана устойчивость к этому заболеванию. Таковы, в частности:

1.1. у Картофеля - «Арина», «Астра», «Белая ночь», «Вагнер», «Весна», «Вятка», «Гатчинский», «Гранола», «Зарево», «Камераз», «Кандидат», «Луговская», «Пауль», «Раменский», «Темп», «Фитофтороустойчивый»;

1.2. у Томата - «Белый налив 241», «Боец», «Гея», «Гном», «Гранд», «Грот», «Грунтовый Грибовский 1180», «Де Барао черный», «Доходный», «Дубок», «Дубрава», «Камея», «Коломбина», «Маленький принц», «Морковный», «Москвич», «Огни Москвы», «Отрадный», «Ранеточка», «Свитанок», «Снежана», «Солнечный», «Яблонька России», «Ягодка», «F1 Дарница».

2. Выбирайте для Картофеля участок ровный (без понижений) и хорошо дренированный.

2.1. Его от участка с Томатом должно отделять максимально возможное расстояние.

2.2. Участок для помидоров рекомендуется менять - пусть они «приходят» на то место, где уже побывали, не раньше чем через 3-4 года.

2.3. Нельзя высаживать помидоры после овощей из семейства Пасленовых. Наилучшие предшественники для Томата - Бобовые, Капустные, Тыквенные культуры, а также Лук (род Allium) и Морковь (род Daucus).

2.4. Грунт, запланированный под Томат, хорошо бы «ошпарить» (огородники говорят: «пролить») ярко-розовым раствором марганцовокислого калия KMnO4 или натуральным кипятком.

3. Необходима предпосевная обработка посадочного материала.

3.1. На опрыскивание 100 килограммов клубней Картофеля (здоровье которых тщательно проверьте) расходуйте 2 литра смеси, приготовленной по рецепту: на 10 литров воды - 2 грамма медного купороса CuSO4·и 10 граммов марганцовки (ее можно заменить таким же количеством борной кислоты H3BO3).

3.2. Семена Томата выдержите 20 минут в растворе марганцовки (10 граммов на 1 литр воды), затем промойте и подсушите.

4. Всходы Картофеля следует подкармливать медным купоросом, добавив аммиачную селитру NH4NO3, калийную селитру KNO3 и суперфосфат Ca(H2PO4)2 × H2O + CaSO4 (на 10 литров воды - 2 грамма, 5-10 граммов, 10 граммов и 40 граммов, соответственно).

4.1. До смыкания рядков надлежит 2-3 раза высоко окучить кусты с попутным удалением сорняков.

5. Рассаду Томата подпитывайте (не перекармливайте!) фосфорными и калийными удобрениями, воздерживаясь от азотных.

5.1. При перенесении ее в открытый грунт избегайте загущения.

5.2. Через 2-3 недели начинайте регулярные профилактические опрыскивания кустиков, применяя «Бордоскую смесь», препарат «Строби» (водорастворимые гранулы) или «ХОМ» - хлорокись (оксихлорид) меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O.

5.3. Поливайте обильно (но не часто), «под корень» и до полудня (чтобы не оставались капельки на листве в прохладную ночь).

5.4. Периодически обрывайте нижние листья так, чтобы земли они не касались и воздух в прикорневой зоне при дефиците освещения не застаивался.

5.5. Мульчируйте почву опилками (древесными), травой (скошенной) или хвоей (опавшей).

6. Если заметите симптомы фитофтороза - немедленно начинайте опрыскивание химическими фунгицидами. Вот их краткий перечень: «Абига-пик», «Бордоская смесь», «Картоцид», «Купроксат», «Профит», «Ридомил», «Строби», «ХОМ».

6.1. Если видите, что растение повреждено сильно, - осторожно изымайте его и отправляйте в костер (но не в компостный ящик!).

7. После уборки урожая растительные остатки (вне зависимости от их кондиций) тоже лучше предать огню.

Фитофтороз: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений