Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Черная пятнистость

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Черная пятнистость

Описание заболевания и симптомы болезни Черная пятнистость, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Черная пятнистость: описание заболевания.

В столь кратком названии "Черная пятнистость", бесспорно, отображен главный видимый симптом ее — черные пятна. Однако людям, занимающимся «прикладной ботаникой» во саду ли, в огороде, в жилых комнатах либо на просторных полях, в теплицах либо оранжереях, известно, что подобные пятна присущи разным заболеваниям и могут располагаться на разных надземных частях разных растений.

Посему однозначностью выражение «черная пятнистость» отнюдь не обладает — нужно к нему добавлять уточняющие слова для того, чтобы конкретно и правильно определить явление из царства живой природы, обсуждаемое в статье. Такими словами в данном случае послужат «лист» и «Роза». То есть: полное наименование болезни звучит и записывается следующим образом: «черная пятнистость листьев Роз».

У него имеются несколько синонимов: «марсонина» (произносится с ударением на третьем слоге), «марсониоз» (ударение на четвертом слоге), «марсония» (на втором слоге). Они непосредственно связаны с латинским названием возбудителя: Marssonina rosae. Принадлежит этот микроорганизм к роду Marssonina, который согласно одной из современных систем классификации объектов, составляющих органический мир планеты Земля, включен в семейство Dermateaceae (Дерматеевые), содержащее еще 69 родов. Оно вкупе с 9-тью другими семействами «зачислено» в порядок Helotiales (Гелоциевые), а тот — в класс Leotiomycetes (Леоциомицеты) отдела Ascomycota (Аскомикота, или Сумчатые грибы).

Резюмируя, нетрудно догадаться: черная пятнистость листьев Роз — инфекция грибковая. Для сравнения:

  • за черную пятнистость листьев Березы повислой (Betula pendula) «отвечает» грибок Dothidella betulina;
  • за черную пятнистость листьев Вяза шершавого (Ulmus glabra) — грибок Pifigotia aeteroldea;
  • за черную пятнистость листьев Ивы белой (Salix alba) — грибок Rhytisma salicinum;
  • листовую пятнистость Вяза американского (Ulmus americana) вызывает грибок Gnomonia ulmea;
  • почернение листьев и цветочных кистей Сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) — бактерия Pseudomonas syringae;
  • черной пятнистостью (она же сухорукавность, она же фомопсиоз, она же экскориоз) листву и побеги «Touriga Nacional» (сорт Винограда, прославивший Португалию и ее портвейны) может мучить грибок Phomopsis viticola;
  • черную пятнистость Клену платанолистному (Acer platanoides) «обеспечивает» грибок Rhytisma acerinum.

А многие представители рода Marssonina (их реестр, содержащий все варианты, подвиды и формы, состоит почти из 170-ти строк) «отличились» в иных местах — к примеру:

  • Марсонина жимолостевая (Marssonina lonicerae) развивается на листьях (иногда еще и на стеблях, и на плодах) кустов Жимолости (из рода Lonicera);
  • Марсонина земляничная (Мarssonina potentillae f. fragariae) приносит бурую пятнистость листьям Земляник (травянистых растений из рода Fragaria);
  • Марсонина ореховая (Мarssonina juglandis) — источник антракноза Ореха грецкого (Juglans regia) и близких ему видов;
  • Марсонина тополевая (Мarssonina роpuli) паразитирует на листьях Тополей (деревьев из рода Populus). 

Розы, отвечающие своей внешностью и ароматом на человеческое стремление к прекрасному, где бы они ни находились — в девичьих ручках или на городских клумбах, — получены методами гибридизации и селекции из дикорастущих видов, с давних пор вписанных в род Rosa. Официальный перевод сего названия на русский язык — Шиповник. Разных Шиповников насчитывается несколько сотен. (Вот — навскидку — ровно 33 примера от «А» до «Я»: арканзасский, вечнозеленый, войлочный,Вудса, гвоздичный, гладкий, даурский, желтоватый, иглистый, каролинский, китайский, кокандский, колючейший, листочковый, майский, многоцветковый, морщинистый, мускусный, острозубчатый, персидский, плоскошиповый, полузонтичный, припудренный, ржаво-красный, рыхлый, сизый, собачий, туркестанский, Федченко, французский, щитконосный, Юндзилла, яблочный…)

Трехтомная «Encyclopedia of Rose Science», появившаяся в 2003 году, утверждала, будто все ученые мира признали только 140 видов. В перечне «Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: April 2013» содержится более чем 3450 строк. Ну, а какими же цифрами выразить количество культурных форм? Выбирайте:

А) С.Я.Соколов и А.И.Стратонович в увесистом томе (872 страницы), который выпустило в свет «Издательство Академии Наук СССР» в 1954-м, писали: «…до 10000»;

Б) А.А.Федоров и З.Т.Артюшенко в книге поскромнее (352 страницы), которую напечатало Ленинградское отделение издательства «Наука» в 1975-м, заявили: «до 25000»;

В) другие уважаемые авторы сейчас не стесняются говорить: «…до 50000».

Увы, Marssonina rosae способен испортить облик и жизнь любому из этих видов, любой из этих форм.

Черная пятнистость: симптомы заболевания.

Вредоносный агент особенно активен, когда установилась теплая сырая погода. «Бьет» он преимущественно по листве розовых кустов, но порой не «брезгует» еще и корой зеленых побегов, и чашелистиками. Если посадка излишне загущена, то испарение влаги с листьев замедляется, от чего болезнь прогрессирует интенсивнее.

Зимовать возбудитель «приловчился» на пораженных побегах, еще лучше — в опавших листьях.

С приходом весны и жидкой влаги начинает развивать свои плодовые тела. В их сумках вызревают споры. Достаточно температуры +8°C при относительной влажности окружающего воздуха 86%, чтобы они с каплями росы, дождя или поливальной воды, подгоняемые ветерком, пустились «в гости к соседям».

Через 5—10 суток от момента попадания спор на здоровое растение увидите на «лицевых» сторонах его листьев округлые пятна. Их размеры — от 5 до 15 миллиметров. Цвет сперва пурпурно-бурый (иногда по краям есть желтоватая каемочка), со временем — почти черный. Пятна эти наделены тенденцией сливаться.

Лист, охваченный ими полностью, высыхает, приобретает окраску желтую или серо-бурую, скручивается и отваливается досрочно. Но до того пятна должны предоставить свою площадь конидиям (новым поколениям спор) грибка Marssonina rosae, которые выглядят как многочисленные черноватые коростинки, располагающиеся концентрически.

Таким образом, спороношение продолжается на протяжении всего периода вегетации. К его окончанию куст может оказаться совершенно «лысым», декоративность его близка к нулю. Нельзя будет признать удовлетворительной и степень одревеснения молодых побегов. Они настолько ослаблены, что вряд ли сумеют нормально пережить очередную зиму — если не вымерзнут совсем, то выйдут из нее с жуткими последствиями.

Устойчивость к черной пятнистости заметно зависит от сорта Розы. Например, у таких красавиц, как «Maiden's Blush» (название с английского на русский перевести допустимо словосочетанием «Девичья застенчивость»), «Romanze» (с немецкого — «Романтика»), «Schneewittchen» («Белоснежка»), «Soleil d'Or» (с французского — «Золотое солнце»), иммунитет, увы, невысок. В «скорбный список» знатоками занесены гибриды Розы семпервиренс (Rosa sempervirens, она же Шиповник вечнозеленый), гибриды Розы фетида (Rosa foetida, она же Шиповник зловонный), а также многие Розы бурбонские. Последние состоят в группе Old Garden Rose («Старые садовые розы»).

Вообще принято считать, что современные результаты селекционной работы в розоразведении более устойчивы, нежели давно известные или вовсе уж старинные сорта.

Черная пятнистость: меры борьбы и профилактики.

1. Выбирайте сорта Роз не наобум, не повинуясь минутной волне восторга, а предварительно изучив их свойства (хотя бы поверхностно).

2. Учитывая, что распространению спор Marssonina rosae способствуют:

2.1. вредные насекомые;

2.2. механические нарушения целостности кожицы листьев и/или стеблей;

2.3. прямые контакты больного растения с окружающими (нахлест, соприкосновение, трение и т.п.), — стремитесь начисто исключить эти факторы из жизни своего розария.

3. Знайте, что существуют более замаскированные пути передачи спор. К примеру, на рынке приобретен букет, проверке в лаборатории не подвергавшийся, и преподнесен милой даме — а та вскоре отправилась поработать с собственными Розами, не озаботившись переменой одеяния и/или тщательным мытьем рук.

4. Заболевшие элементы растений немедля отрезайте и сжигайте.

4.1. Ни в коем случае не позволяйте зараженным кусочкам оставаться в земле — вычищайте их вместе с сорняками.

5. Опрыскивайте не более чем 6 раз с недельным интервалом, чередуя:

5.1. манкоцеб (C4H6MnN2S4)x(Zn)y, который содержится в покупных препаратах «Акробат МЦ», «Ацидан», «Дитан», «Метаксил», «Метамил МЦ», «М-45», «Пеннкоцеб», «Профит», «Ридомил ГОЛД», «Ридомил ГОЛД МЦ», «Сектин Феномен», «Юномил МЦ»;

5.2. и любой из триазолов. Дифеноконазол C19H17Cl2N3O3 содержится в препаратах «Алькасар», «Аттик», «Даймонд Супер», «Дивиденд», «Дивиденд Стар», «Дивиденд Экстрим», «Раек», «Риас», «Скор», «Чистоцвет» и др. Пенконазол C13H15Cl2N3 — в препарате «Топаз». Пропиконазол C15H17Cl2N3O2 — в препаратах «Альто Супер», «Атлант», «Бампер», «Пропи Плюс», «Риас», «Тилт», «Тимус», «Титан», «Титул 250», «Титул Дуо», «Титул 390», «Фильтерр». Тебуконазол C16H22ClN3O — в препаратах «Агросил», «АлтСил», «Булат», «Бункер», «Виал ТТ», «Грандсил», «Доспех 3», «Зенон Аэро», «Клад», «Колоссаль», «Конкур», «Ламадор», «Линкольн», «Прозаро», «Ракзан», «Раксил», «Раксил Ультра», «Редут», «Скарлетт», «Старт», «Стингер», «Стингер Трио», «Тебу 60», «Террасил», «Террасил Форте», «Тир», «Титул Дуо», «Фаворит», «Фалькон», «Фолиант», «Фоликур», «Фоликур БТ», «Фолинор», «Форус» и др. Тритиконазол C17H20ClN3O — в препаратах «Бастион-САХО», «Кинто Дуо», «Корриолис», «Премис», «Премис Двести». Ципроконазол C15H18ClN3O — в препаратах «Алькор», «Алькор Супер», «Альто», «Альто Супер», «Амистар Экстра», «Дивиденд Стар», «Золтан», «Максим Экстрим», «Рекрут», «Фильтерр», «Цимус». Эпоксиконазол C17H13ClFN3O — в препаратах «Абакус», «Рекс Дуо», «Рекс С».

Черная пятнистость: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений