Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Черная гниль

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Черная гниль

Описание заболевания и симптомы болезни Черная гниль, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Черная гниль: описание заболевания.

В живой природе гниение - естественный и повсеместный процесс разложения белковых веществ. Его неотъемлемым признаком и результатом служит гниль. Под гнилью принято понимать изменение биохимического состава растительной ткани, сопрягающееся с разрушением межклеточных связей. Она теряет плотность и прочность, становится рыхлой и (правда, не всегда) горькой на вкус, а также неприятной для обоняния. Гниющие, подгнившие или сгнившие ткани, как правило, приобретают иную окраску. Бывает белая гниль, голубая, розовая, серая. 

Но темная - совсем черная либо «разбавленная» коричневыми тонами - встречается чаще. Вероятно, именно поэтому словосочетание «черная гниль» можно видеть и слышать в разных контекстах, к примеру:

  • черная гниль Каттлей (Cattleya), Лелий (Laelia), Пафиопедилюмов (Paphiopedilum), Стангопей (Stanhopea) и некоторых других растений из семейства Орхидные (Orchidaceae), выращиваемых в закрытом грунте;
  • черная гниль клубней Картофеля (Solanum tuberosum);
  • черная гниль корневых клубней Батата (Ipomoea batatas);
  • черная гниль корней Фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris);
  • черная гниль Моркови обыкновенной (Daucus carota);
  • черная гниль плодов Томата (Solanum lycopersicum);
  • черная гниль Хрена деревенского (Armoracia rusticana). 

Высокообразованные ботаники утверждают, что гниль вызывается и производится микроорганизмами - преимущественно грибками, иногда бактериями - и, следовательно, должна расцениваться как инфекционное заболевание. Отчасти так оно и есть:

  • для Батата «виноват» грибок Цератоцистис бахромчатый (Ceratocystis fimbriata);
  • для Картофеля - бактерия Эрвиния фитофторовая (Erwinia phytophthora);
  • для Моркови - грибок Альтернария корневая (Alternaria radicina);
  • для разнообразных Орхидей - грибки из родов Питиум (Pythium debaryanum, Pythium splendens, Pythium ultimum) и Фитофтора (Phytophtora cactorum, Phytophthora omnivora);
  • для Томата - грибок Диплодина разрушающая (Diplodina destructiva).

Однако в случае черной гнили корней Фасоли назвать конкретный патоген никто не возьмется, ибо эта болезнь не является инфекционной. Аналогичная тупиковая ситуация с черной гнилью Хрена.

А вот в английском языке подобной размытости нет: соответствующее выражение «black rot» («black» = «черная», «rot» = «гниль, порча, труха») переводится на русский термином «блэкрот» (с ударением на «о»), который с давних пор употребляется исключительно для обозначения черной гнили Винограда (Vitis).

Обнаружили ее в 1848 году в Северной Америке. Приблизительно через 35 лет «привезли» во Францию - и в 1885-м сразу половину ожидаемого урожая потерял департамент Эро, а спустя 2 года «загрустил» от убытков весь средиземноморский юг страны. Потом болезнь вроде бы утихла... но в 1895 году с увеличенной силой «бабахнула» по любому и каждому французскому винограднику! Практически тогда же появилась в Австро-Венгрии и на землях Итальянского королевства (Апеннинский полуостров, Сардиния, Сицилия и мелкие острова).

Российскую Империю атаковала в 1896-м, начав с Кавказа, а в 1899-м «набросилась» на Крым... Исследованием занялись французы - да разве мыслимо иначе-то? - Пьер Виала (Pierre Viala, 1859-1936) и Луи Раваз (Louis Ravaz, 1863-1937). Они уже в 1892 году сумели подробно описать возбудитель хвори и обогатили научную литературу информацией о нем как о чисто новом виде паразитических сумчатых грибков, дав название Guignardia bidwellii.

В видовом эпитете запечатлена была фамилия Джона Бидуэлла (John Bidwell, 1819-1900) - владельца калифорнийского ранчо, где произошло первое зафиксированное письменной историей столкновение грамотного земледельца с черной гнилью Винограда. Зато в названии рода П.Виала и Л.Раваз увековечили память о своем соотечественнике и коллеге по интересам Леоне Гиньяре (Léon Guignard, 1852-1928).

Со временем род этот расширялся. Теперь в нем насчитывается почти 3 с половиной сотни «штыков» и установлено, что:

  • Guignardia aesculi болезнетворен для листвы разных видов Конского каштана (Aesculus) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Не надо путать с «простым» Каштаном (Castanea), приписанным в семейство Буковые (Fagaceae);
  • Guignardia alnea «гнездится» на отмерших листьях всякого вида Ольхи (Alnus) из семейства Березовые (Betulaceae);
  • Guignardia angulata предпочитает отмершие листья Барбарисов (Berberis) из семейства Барбарисовые (Berberidaceae);
  • Guignardia camelliae покрывает пятнами, блеск которых напоминает о металлической меди Cu, листья Чайных кустов [Camellia sinensis, род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae)];
  • Guignardia carpinea селится на отмерших листьях Грабов (Carpinus) из семейства Березовые;
  • Guignardia citricarpa портит листовые пластинки на живых деревьях Манго (Mangifera) из семейства Сумаховые (Anacardiaceae) и Цитрусовых (Citrinae) из семейства Рутовые (Rutaceae);
  • Guignardia mangiferae тоже «неравнодушен» к Манго, причем поражает не только листву, но и плоды;
  • Guignardia musae вызывает «веснушчатость» пальцеобразных плодов Бананов (Musa) из семейства Банановые (Musaceae);
  • Guignardia philoprina повреждает листья растений, принадлежащих к семейству Аралиевые (Araliaceae). Пожалуй, самым известным среди них можно назвать Женьшень (Panax);
  • Guignardia socia «пожирает» отмершие листья Лимона (Citrus × limon). 

В общем, степень вредоносности грибков из рода Гиньярдия вполне соответствует их широкой распространенности по четырем материкам, составляющим Старый Свет (Африка + Евразия) и Новый (обе Америки).

Черная гниль: симптомы заболевания.

Черная гниль и сегодня расценивается как одно из опаснейших заболеваний для всех сортов этой культуры - главным образом, потому, что прогрессирует (на ягодах) чрезвычайно быстро. Местами жизнедеятельности паразита Guignardia bidwellii служат также листья и побеги. Перед окончанием весны как раз на листьях (на лицевых сторонах пластинок) появляются округлые буроватые пятна. Даже невооруженным глазом можно увидеть: их усеивают крошечные черные пикниды, или пикнидии, - «шарики» с диаметрами 85-200 микронов и с дырочками у верхушек.

Одноклеточные пикноконидии [размеры: (4-9) × (4-6) микронов], во множестве рождающиеся в каждой пикниде, после выхода из нее готовы немедленно заражать соседствующие органы растения-«хозяина». Ветер, дождевые капельки, брызги поливальной воды помогают рассеянию. Попав на пластинку еще не тронутого листа, пикноконидии (синонимы: пикноспоры, стилоспоры) продуцируют очередное «поколение» таких же пятен.

Попав на черешок листа, на однолетний побег либо на «скелет» развивающейся грозди, пикноспоры производят пятна удлиненные, черновато-синие (либо фиолетовые) и немного вдавленные. Вскоре они покрываются новыми пикнидиями. Развитию листьев и побегов грибок нисколько не мешает.

Гораздо хуже, что его стилоспоры попадают на ягоды. Происходит это, как правило, ближе к середине лета. Сначала на ягоде заметите маленькое пятнышко - бурое, окруженное темной каемочкой, чуточку вдавленное. Площадь его стремительно разрастается, окраска меняется. Буквально через 2-3 суток вся поверхность ягоды делается очень похожей на оболочку черносливины - столь же сморщенная, засохшая (мумифицированная) и темно-синяя. (Но о калорийности, присущей черносливу, не может быть и речи, ибо внутренность пораженной ягоды уже заполнена грибницей «убийцы» -тонкими разветвленными буроватыми нитями.)

При желании опять же сумеете рассмотреть пикниды Guignardia bidwellii. На ощупь поверхность из-за них шероховатая, словно шагреневая кожа. Описанная симптоматика поначалу всегда наблюдается на отдельных ягодах в грозди, однако спасти прочие вряд ли удастся, и гроздь погибнет вся, поскольку малые межягодные пространства в ней (да нередко они - практически нулевые) заболевание преодолевает без малейших затруднений.

Благоприятствует ему теплая и влажная погода. Если вдруг наступит засуха, то процесс приостановится: пятно не успевает охватить ягоду целиком, и некоторая ее часть продолжает вызревать, сохраняя зеленый цвет и гладкость. Как только пойдут дожди - развитие хвори возобновится. Случается еще и другое отклонение от «стандарта», когда мумификации не происходит, ягода остается кругленькой, выглядит сочной, а о ее гниении свидетельствуют лишь перемены цвета: зеленый уступает место бурому, после чего бурый - иссиня-черному.

Сгнившие ягоды (грозди) обычно не спешат опадать и могут провисеть на виноградных лозах до середины зимы. Зимует грибок в ягодных пикнидах, с приходом весны образует в них удлиненные бесцветные одноклеточные споры размерами (12-16) × (4-6) микронов - и под ласковым солнышком «страшная сказка» повторится.

Черная гниль: меры борьбы и профилактики.

Ассортимент их не особенно велик, несмотря на весьма солидный стаж знакомства человечества с нею.

1. Весной опрыскайте плантацию железным купоросом. Это гептагидрат сульфата двухвалентного железа FeSO4 × 7Н2О, прекрасно растворимый в воде. Давно известен в сельском хозяйстве как фунгицид, хотя обладает не очень высокой токсичностью.

2. Летом устраивайте, даже если стартовые симптомы заболевания пока еще не возникли, повторные опрыскивания бордоской жидкостью.

3. Сразу после сбора урожая тщательно очистите виноградник от всяческих остатков вегетационного периода и уничтожьте их огнем.

4. Затем рекомендуется глубоко перекопать (или, если позволяет густота расположения кустов, вспахать) землю, чтобы запрятать-похоронить в ней единичные отвалившиеся «черносливины».

5. Теоретически было бы хорошо ежедневно отслеживать и удалять (с непременным сжиганием) любые части растений, на которых проявляются признаки заражения черной гнилью. В реальности исполнение такого совета в винограднике с большой площадью пугает ожидаемыми затратами времени и пристального внимания.

Черная гниль: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений