Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Белая гниль

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Белая гниль

Описание заболевания и симптомы болезни Белая гниль, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Белая гниль: описание заболевания.

Белая гниль — это инфекционное заболевание, опасное для многих полезных растений. Иными словами: это источник неприятных забот для всех огородников и полеводов.

От него страдают Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus), Брюква (Brassica napobrassica), Виноград (Vitis), Гибискус коноплевый (Hibiscus cannabinus, он же Кенаф), Горох (Pisum), Дыня (Cucumis melo), Капуста белокочанная (Brassica oleracea), Конопля (Cannabis), Кукуруза сахарная (Zea mays, она же Маис), Лук-порей (Allium porrum) и Лук репчатый (Allium cepa), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Перец (из родов Piper и Capsicum), Петрушка (Petroselinum), Подсолнечник (Helianthus), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Репа (Brassica rapa), Роза (Rоsa), Салат (Lactuca sativa, он же Латук), Свекла столовая (Beta vulgaris), Сельдерей пахучий (Apium graveolens), Соя (Glycine), Табак (Nicotiana), Томат (Solanum lycopersicum), Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera, он же Репа кормовая), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Хрен деревенский (Armoracia rusticana), Чеснок (Allium sativum) и др.

Наиболее универсальным (многоядным) возбудителем описываемой болезни признан сумчатый грибок Sclerotinia sclerotiorum. К теплу он почти «равнодушен»: если температура поднялась хотя бы на полдюжины градусов выше нуля — этого уже достаточно, чтобы «агент» активизировался. В странах СНГ встречается он повсеместно. На Винограде специализируется Coniothyrium diplodiella. Разными видами Лука (и среди них — Чесноком) «занимается» Sclerotium cepivorum. Томатом — не только Sclerotinia sclerotiorum, но и Sclerotinia libertiana.

Стадия образования конидий отсутствует в жизненном цикле этих грибков. Природа «обучила» их переживать неблагоприятные условия (зимовать) с помощью склероциев. Представьте: в абсолютно сухой среде склероции могут сохраняться несколько лет (до 10-ти), не теряя способностей прорасти!

При хорошей влажности земли и воздуха споры быстро развиваются (оптимальный температурный диапазон для этого — 14—20°C). Легко путешествуют по ветру, а чаще распространяются посредством посадочных и посевных материалов, сорняков, остатков погибших растений и грунта, на котором или в котором они вегетировали. Нередко в роли «вотчины» болезнетворных микроорганизмов выступает какое-нибудь плохо обслуживаемое овощехранилище. Бурной их деятельности благоприятствует богатство азота N в почве (особенно если еще и кислотность ее выше нейтральной: pH = 5,5—6,0), а также чрезмерная густота посадок.

Белая гниль: симптомы заболевания.

Белая гниль Моркови.

Летом на ее корнеплодах симптомы отыскать трудно. Дождитесь осени — и ищите в собранном урожае: там белая гниль проявляет себя смело и свободно. В месте поражения ткань корнеплода поначалу ослизняется, то есть становится, не изменяя своей окраски, сырой и мягкой, а затем покрывается словно бы белой ватой — это нитевидный мицелий грибков-возбудителей. По прошествии некоторого времени он уплотняется, усеивается капельками жидкости и образует склероции — довольно-таки твердые и крупные (1—2 сантиметра) контрастно-черные «желваки».
Соседствующие морковки разогреваются, из-за чего иммунитет их понижается. Но в первую очередь заболевают недозрелые, перезрелые, переохладившиеся при уборке или «ухитрившиеся» где-то слегка подвялиться. Пик «эпидемии» наблюдается обычно спустя 4—9 недель от момента укладки урожая в хранилище.

Белая гниль Капусты.

В конце ее вегетационного периода (то есть в канун уборки) начинают ослизняться наружные листья кочанов. Далее на них и между ними развивается такая же «белая вата» с капельками. В ней увидите черные склероции (размеры: 0,1—3 сантиметра). Если этот кочан поместить в хранилище — он весьма скоро сгниет, но перед тем щедро поделится «заразой» с соседними, образуя крупный очаг ее. Они воспримут инфекцию особенно охотно, если перезрели, были подморожены либо травмированы.

Белая гниль Лука.

Если поражен молодой экземпляр Лука репчатого — листья желтеют и отмирают сверху вниз. Аналогичный хлороз на юном Луке-порее или Чесноке идет от нижних листьев вверх. Сеянцы могут погибнуть сразу. Выкопайте растение, чтобы рассмотреть чешуйки уже зародившейся луковички и корневую систему. Обнаружатся:
- пушистый белый налет;
- мягкие загнившие участки;
- на их поверхностях — склероции, подобные маковым зернышкам.
Если болезнь «прицепилась» позже, то на листьях она не сказывается. Диагностируйте ее по донцу луковицы — оно демонстрирует взгляду россыпь черных мелких склероциев на «белой вате» грибницы (мицелия). Частенько при этом можно выявить, что внешние чешуи сгнили и уже вовсю гниют внутренние.

Белая гниль Гороха.

Он нападению белой гнили подвергается премущественно в конце лета с влажной погодой. Если атакован стручок — семян из него не ждите: они либо совсем не образуются, либо грибок «поедает» их и превращает в склероции. Если атакован стебель — часть растения, расположенная выше «точки удара», засыхает.

Белая гниль: меры борьбы и профилактики.

1. Уничтожайте (сжигайте) заболевшие растения и их элементы.

1.1. Боритесь с сорняками.

1.2. Осенью не пренебрегайте зяблевым перепахиванием земли.

1.3. Известкуйте кислую почву.

1.4. Грамотно сбалансируйте состав вносимых в нее минеральных удобрений (долю калийных и/или фосфорных наверняка нужно увеличить при избытке азота в почве).

2. Поддерживайте в хранилище температуру 1—3°C.

2.1. Усиленно вентилируйте его.

2.2. Перед закладкой нового урожая тщательно очистите и продезинфицируйте все отсеки хранилища.

2.3. Отбирайте для отправки в него только здоровые овощи.

2.4. Перед отправкой корнеплоды Моркови опудривайте размолотым мелом или замачивайте в густом известковом молоке.

3. Дезинфицируйте конструкционные элементы парников и теплиц.

4. Соблюдайте правила севооборота — к примеру, не планируйте сажать Огурец в грядку, где была Петрушка.

4.1. Одно из общих правил: возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше чем через 3 года.

5. Сортируйте, очищайте, протравливайте семена перед посадкой.

6. Возьмите себе привычку регулярно (еженедельно или каждые 10 дней) осматривать посевы.

7. Заметив первые признаки болезни, без промедлений пускайте в ход фунгициды, содержащие медь Cu. Сгодится 1%-ная бордоская жидкость, даже если приготовить ее самостоятельно из медного купороса CuSO4 и гашеной извести Ca(OH)2, как указано в статье «Аскохитоз». Покупные варианты: «Абига-пик», «Бордоская смесь», «Оксихом», «Хом».

7.1. Препараты контактного действия «Дитан М-45», «Профит», «Ровраль» не всегда эффективны против белой гнили.

7.2. Испробуйте комбинированные системно-контактные фунгициды — «Акробат МЦ», «Ордан», «Превикур», «Профит Голд», «Ридомил ГОЛД МЦ» и т.п.

8. Тыквенные культуры хорошо реагируют (укрепляясь физически и увеличивая свой иммунитет) на некорневую подкормку смесью, рецепт которой таков: на 10 литров воды — 2 грамма медного купороса, 10 граммов мочевины (NH2)2CO и 1 грамм сернокислого цинка ZnSO4.

8.1. Огурцы рекомендуется один раз в периоде вегетации полить 0,1%-ным раствором биопрепарата «Планриз».

Белая гниль: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений