Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Cорта винограда  >  Виноград сорта Батута

ВИНОГРАД СОРТА Батута (Кабассия, Пома выртоасэ нягра, Пома бэтутэ нягра, Черный битый, Франкуша красная, Саин, Мериль, Батута нягра, Знаменский черный)

Описание сорта и ягод винограда Батута, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Батута к заболеваниям, фотографии винограда Батута и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Батута

Сорт винограда среднепозднего срока созревания. Время сбора урожая наступает в последних числах сентября.

Описание сорта винограда Батута

Урожайный молдавский сорт винограда. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость до -21 градуса Цельсия. Плодовых побегов 40-50%, число гроздей на плодоносный побег 1,6. Рекомендуемая обрезка на куст 6-8 хорошо вызревших урожайных лоз с 10-12 глазками на каждый. Цветоносы обоеполые. Округлые, темно-зеленые листья крупного размера состоят из пяти лопастей, почти цельные. На нижней стороне листа присутствует опушение.

Описание ягод винограда сорта Батута

Очень плотные, крупные грозди имеют цилиндроконическую форму, угловатые. Из-за плотной грозди в сырую погоду зреющие грозди склонны к растрескиванию, это можно предотвратить прореживанием ягод в гроздьях после цветения. Черные, неравномерно окрашенные, ягоды среднего размера, хуже вызревающие в середине грозди, обратно-яйцевидные, деформированные от сжатия, покрыты плотной кожицей. Насыщенная соком мякоть имеет приятный сортовой вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Батута

Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям.

Использование винограда сорта Батута

Универсальный сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков и маринадов. Вино из ягод этого сорта получается низкого качества.

Алфавитный перечень сортов винограда