Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Cорта винограда  >  Виноград сорта Абовяни

ВИНОГРАД СОРТА Абовяни

Описание сорта и ягод винограда Абовяни, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Абовяни к заболеваниям, фотографии винограда Абовяни и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Абовяни

Отличный сорт винограда, среднего срока созревания. Результат работы армянских селекционеров ( С. А. Погосян, М. В. Мелконян). Время технической спелости наступает в середине сентября.

Описание сорта винограда Абовяни

Отличительной особенность этого сорта винограда является отличное развитие и созревание побегов. Урожайность кустов очень высокая. Кусты характеризуются превосходной силой роста. На обратной стороне листа винограда этого сорта присутствует сильное опушение. Листья состоят из пяти лопастей, средние, имеют круглую форму. Цветоносы у сорта Абовяни обоеполые. В Армении сорт Абовяни возделывается корнесобственно. Местные специалисты рекомендуют многорукавную веерную формировку, на шпалере. Нагрузка на куст 55-60 глазков. Обрезка на 7-8 глазков. Данный сорт винограда любит легкие, богатые гумусом почвы и юго-восточные склоны крутизной до 10°. Морозоустойчивость низкая. Требует укрытия кустов на зиму.

Описание ягод винограда сорта Абовяни

Ягоды винограда сорта Абовяни собраны в средние грозди высокой плотности, ягоды имеют желтовато-золотистый цвет и округлую форму. Хрустящая, насыщенная соком мякоть ягод имеет сладкий и гармоничный вкус. Кожица средней толщины, покрыта восковым налётом.

Устойчивость к болезням винограда сорта Абовяни

Виноград сорта Абовяни характеризует относительная устойчивость к грибковым заболеваниям и слабая устойчивость к заморозкам, что требует своевременной обработки виноградарями.

Использование винограда сорта Абовяни

Принадлежит к группе технических сортов. Армянские виноделы используют виноград этого сорта для создания высококачественных белых вин.

Алфавитный перечень сортов винограда