Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Разделы статей  >  Вино и виноделие  >  Виноделие в Армении

Виноделие в Армении

Виноградарство в Армении насчитывает не одну тысячу лет.

Виноградарство в Армении

По Библейской легенде Ной, высадившись из ковчега у Араратских гор, начал возделывать землю, посадил виноградники и занялся «искусством изготовления вина». А в 2007 году группа археологов во главе с Борисом Гаспаряном обнаружила в Вайоцдзорской области руины древней винодельни с глиняными чанами, карасами, где ферментировали и выдерживали вино. В сосудах нашли косточки винограда, относящиеся к роду Vitis Vinifera. Возраст находки насчитывает свыше 6100 лет.

Виноделие в Армении

По сию пору ведутся споры, в основном между Грузией и Арменией, какая же страна является родиной вина. Но этот спор является бессмысленным, т.к. территория, где зародилось виноделие, намного обширнее и покрывает современные Турцию, Армению, Грузию, Иран.

Как бы там ни было, с давних времен армяне делали высококачественные вина. Серьезный толчок к развитию виноделия дал русский промышленник Николай Шустов, купивший в 1898 винодельческое предприятие у Нерсеса Таирова и модернизировавший производство. Благодаря Шустову армянские вина и бренди стали популярны не только в Российской Империи, но и в Европе. К сожалению, в советские времена происходит переориентирование производства алкоголя и «официальным поставщиком» вина для СССР становится Грузия, а Армения бренди. Страна быстро перестает восприниматься как винодельческая.

Новейшая история виноделия Армении начинается с 2000-х годов, когда армяне, вернувшиеся на историческую родину из США, Италии, Аргентины, начинают ориентироваться на производство качественных, сухих вин. (Хотя бренди по-прежнему остается одним из значимых элементов армянской культуры). Приглашая всемирно известных энологов-консультантов, а также виноделов, получивших прекрасное образование в Европе, армянские производители стремятся совместить современные тенденции со сложившимися винодельческими традициями. Постоянно экспериментируют, возрождая забытые технологии, а также редкие местные сорта винограда.

Современное виноделие в Армении

Армения – страна небольшая, но горная. Большая ее часть -90% - находится выше 1000 м над уровнем моря. И эта особенность ее положения дает огромное количество климатических условий для выращивания винограда. Местных, аборигенных сортов здесь известно около 400. Но культивируются в основном порядка 20.

Самым распространенным является Арени Нуар из самого высокогорного региона Армении Вайоц Дзор. Названный по одноименному местечку Арени, откуда он родом, сорт является гордостью виноделов. Кахет – красный сорт винограда с большими тяжелыми гроздями, которые приходилось подвешивать, чтобы не сломалась лоза. Отсюда и название, что в переводе означает «подвешенный». Очень популярны селекционные сорта, выведенные в советское время. Среди них, например, сорт Ахтанак – кросс саперави и 40 лет Октября. Название сорта переводится как «Победа». Вина обладают хорошим потенциалом к выдержке.

В Нагорном Карабахе есть свой автохтонный сорт винограда с труднопроизносимым названием Хндогни. Кстати, именно из-за этой сложности воспроизведения название сорта для европейского рынка изменили на Sireni. Сорт устойчивый, хорошо набирает сахар, имеет мощные танины. Поэтому очень важно вовремя его собирать и правильно с ним работать.

Высокогорное виноделие

Среди белых сортов бесспорной звездой является Воскеат, местный древний сорт винограда, название которого в переводе значит «золотая ягода». Уникальный, требующий к себе особое внимание и в то же время выдерживающий суровый континентальный климат Армении. Часто используется в производстве бренди.

Российский рынок сегодня уже представлен многими производителями качественного сухого вина из Армении. На полках магазинов можно увидеть продукцию крупнейших винных хозяйств Terras de Armenia, с их брендом Karas, и Armenia Wine, которые вкладывают огромные ресурсы в продвижении армянского вина.

Проект Trinity Canyon (линейка 6100), которые параллельно с современными европейскими методами производства вина экспериментируют с традиционными приемами виноделия Армении с использованием карасов; прекрасные по соотношению цена-качества вина хозяйства Hin Areni.

Небольшая семейная винодельня Van Ardi, чьи вина молниеносно раскупаются в Армении – их розе мы безрезультатно искали во время нашего путешествия; Voskevaz Winery – с удивительной линейкой вин Karasi collection, где при ферментации используются карасы; семейный проект Kataro братьев Аветисян, которые первые раскрыли огромный потенциал сорта Хндогни; достаточно молодое предприятие Gevorkian Winery, где очень любят эксперименты и где можно найти вина в стиле рипассо, амароне, речото и даже единственный в Армении icewine из сорта Воскеат. Самое лучшее гранатовое вино - тоже у них.

Вина Армении

Виноделие Армении

Армянское виноделие

Текст и фото Елена Суринова

Алфавитный перечень статей на тему: "Вино и виноделие"

Разделы статей