Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Разделы статей  >  Вино и виноделие  >  Рецепт вина. Рецепты домашнего вина из тыквы

Рецепт вина. Рецепты домашнего вина из тыквы

Вино из тыквы - домашнее вино, приготовленное из сусла, где основным ингредиентом является тыквенная мякоть.

Рецепт домашнего вина из тыквы

Рецепт для приготовления домашнего вина из тыквы без дрожжей

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквенной мякоти;
  • 5 литров воды;
  • полтора килограмма сахара.

Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.

Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой. Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.

Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего. Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.

В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка. К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.

По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.

Рецепт быстрого приготовления домашнего вина из тыквы

Быстрый способ приготовления домашнего вина из тыквы

Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка. Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
  • сахар.

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена. Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву. Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.

Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок. К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой. Как только жидкость остынет, на емкость для брожения ставят гидрозатвор или «водяную пробку».

Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения. Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Рецепт домашнего вина из тыквы по-американски

У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски. Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:

  • одна большая тыква весом до 10 кг;
  • 1 кг сахара;
  • две столовые ложки сухих дрожжей.

Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться. Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина. Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой. Сверху накройте ее срезанной «крышкой». Образовавшиеся щели необходимо закрыть скотчем или клейкой лентой. Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.

Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.

За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз. Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.

Рецепт домашнего вина из тыквы по-американски

Вино из тыквы с лимоном или лаймом

Ингредиенты:

  • тыква – 10 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4, 5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • питательная среда – 5г;
  • 6 лимонов или лаймов.

Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения. С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу. В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса. Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.

Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости. Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.

Оставить жидкость в теплом помещении, пока полностью не закончится процесс брожения, а вино не станет светлым. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылки.

Алфавитный перечень статей на тему: "Вино и виноделие"

Разделы статей