Опытные хозяйки знают несколько способов, как приготовить вино из черноплодной рябины, чтобы в компании друзей наслаждаться его вкусом.
Для приготовления наливки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, во втором случае вино получится менее терпким и вяжущим. Одни рецепты предполагают использование водки, другие – нет. Какой из вариантов приготовления такого домашнего вина лучше, выбирать вам.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины простым способом
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Это самый распространенный и простой способ, который требует использования всего трех компонентов.
Ягоды мыть не надо, начинайте сразу их давить. Удобнее всего использовать для этого деревянный толкач, поместив все ягоды в большую миску. Когда все плоды рябины будут полностью передавлены, добавьте в емкость с мякотью ягод три стакана сахара, все хорошо перемешайте.
Пюре из черноплодной рябины и сахара оставьте для брожения в теплом месте на неделю. Все это время периодически массу нужно помешивать – не чаще одного раза в день.
Через неделю следует отжать сок из всей этой массы. Лучше всего для этого использовать пресс. Полученный сок отфильтруйте через сито или дуршлаг, перелейте его в стеклянный бутыль или банку. В отжатые ягоды добавьте оставшийся сахар, залейте их литром воды и опять оставьте на неделю.
Готовый сок также отфильтруйте, как и первый раз, и влейте его в бутыль. Емкость поместите в затемненное теплое помещение, через 2-3 недели, когда полностью завершится процесс брожения, готовое вино разлейте по более мелким стеклянным емкостям.
Из этого количества продуктов получается приблизительно 3 л готового вина из черноплодной рябины.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины с изюмом
Изюм часто используется в качестве дополнительного компонента для приготовления домашнего вина. Прежде всего, подготовьте такие компоненты для напитка:
- черноплодная рябина – 5 кг;
- 2 кг сахара;
- изюм – 50 грамм;
- кипяченная холодная вода – 1 л.
Немытые ягоды рябины сложите в глубокую емкость, возьмите деревянный толкач и передавите все до единой ягодки. Посуда для виноделия должна быть либо эмалированной без сколов, либо стеклянной. Получившееся пюре поместите в емкость объемом не менее 10 л, где и будет проходить процесс брожения.
К рябиновому пюре добавьте сахар и пригоршню немытого изюма. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место для брожения. В темном теплом помещении выдержите ее в течение 7 дней. Такую заготовку нужно ежедневно хорошо перемешивать, чтобы брожение проходило везде равномерно.
Спустя неделю мезга и сок должны четко отделяться друг от друга. Сначала возьмите мезгу и через марлю или с помощью пресса отожмите с нее сок. Полученный сок отфильтруйте, используя сито или марлю, перелейте его в бутыль. На горлышко этой стеклянной емкости установите гидрозатвор или резиновую перчатку, купленную в аптеке.
Сложность процесса домашнего приготовления вина заключается в том, что каждые два дня вино нужно фильтровать, сцеживая его в другую чистую емкость через резиновый тонкий шланг. После этого бутыль нужно ополаскивать, снова заливать в него уже процеженную жидкость и надевать перчатку.
Осуществлять такую кропотливую работу нужно до тех пор, пока не завершится процесс брожения, а жидкость не очистится от осадка. Готовое вино разлейте по бутылям и отправьте для выдержки на 2 месяца в прохладное темное место.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины с корицей
Несмотря на множество разнообразных рецептов, не все знают, как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с добавлением корицы. Это один из популярных рецептов, который позволяет приготовить вкусный алкогольный напиток легко и быстро. Для повышения алкогольной крепости напитка, согласно этому рецепту, в него добавляют водку.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг черноплодной рябины;
- 4 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 5 г корицы.
Немытые ягоды хорошо переберите руками, уберите все порченные. С помощью деревянной ступки измельчите черноплодную рябину, чтобы получилось ягодное пюре. Подавленную рябину посыпьте сахаром и корицей, хорошо перемешайте все компоненты. Полученную смесь поместите в емкость с широким горлышком – обычно хозяйки используют таз или ведро, сверху накройте тканью и поставьте в теплое место. Постарайтесь как можно чаще перемешивать ягодное пюре с сахаром и корицей, пока оно не забродит.
Через 8 дней с начала брожения, от мезги хорошо отожмите сок и профильтруйте его несколько раз, используя сито или марлю. Сок перелейте в бродильную емкость – лучше всего для этого подходит стеклянный бутыль. В нем сок будет находиться до окончания процесса брожения.
Получившееся вино профильтруйте, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорьте и поместите в прохладное место для хранения.
Рецепт домашнего десертного вина из черноплодной рябины
Процесс приготовления напитка по этому рецепту отличается тем, что вместо свежих плодов используются замороженные.
Состав:
- сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
- 3 л кипяченной охлажденной воды;
- 2400 г сахара;
- 200 г немытого изюма.
Ягоды рябины разморозьте естественным способом, отожмите из них сок, подогрейте его до комнатной температуры. Полученный сок соедините в одной емкости с водой и сахаром, слейте эту смесь в бутыль, где будет проходить процесс брожения. Всыпьте в бутыль немытый изюм. Сверху на бутыль установите гидрозатвор, поставьте его в теплое место, дождитесь, пока сок забродит, перебродит и осветлится.
Готовое вино процедите, чтобы не было осадка, разлейте его по чистым стеклянным бутылкам, плотно закупорьте крышками и отправьте дозревать в прохладное место на 3 месяца.
По этому рецепту получается очень вкусное и легкое десертное вино.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины с гвоздикой и корицей
Необходимые продукты:
- черная рябина – 1 кг;
- литр воды;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 грамма корицы;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 100 г сахара;
- 0,5 л водки.
Плоды рябины переберите, помойте, дайте стечь воде. Затем раздавите ягоды деревянным толкачом. Пюре из черноплодной рябины засыпьте сахаром, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться, поместив все эти компоненты в эмалированную емкость без сколов. Варите смесь в течение получаса. Когда масса остынет, отожмите сок.
Жмых из ягод залейте оставшейся водой, добавьте корицу, гвоздику и лимонную кислоту, еще проварите полчаса, снимите с огня, остудите и тоже отожмите. Соедините в одной емкости соки, полученные при первом и втором отжиме, процедите, добавьте водку, хорошо перемешайте.
Разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Используя этот рецепт, скорее получится приготовить вкусный сладкий алкогольный напиток, нежели вино, но он тоже подойдет для праздничного стола.