Снятия вина с осадка.
Дважды с интервалом в 40 дней, с момента помещения вина под водяной затвор, проводится снятие вина с осадка. Это обязательная операция, преследующая несколько целей:
- Вино отделяется от массы погибших бактерий, скопившихся на дне емкости, что не дает вину приобрести неприятный дрожжевой запах;
- Кроме погибших бактерий в осадок выпадает также винный камень, тот самый, который провоцирует камни в почках у любителей молодого вина;
- Вино проветривается, насыщается кислородом, что позволит продолжить процесс брожения;
- Вино дегустируется, что позволяет определить его текущее качество и состояние, крепкость и сахаристость;
- В вино добавляется сахар, при необходимости, я добавляю небольшое количество, не более 100 грамм на 5 литров;
Технология снятия вина с осадка очень простая, вино переливается из одной емкости в другую, чистую, с помощью трубки, чтобы не потревожить осадок на дне. В процессе снятия вина с осадка проводятся пробы, измеряется содержание спирта и сахара в вине, при необходимости добавляется сахар.
По окончанию снятия вина с осадка, емкость с вином снова помещаем под водяной затвор. Повторяем эту операцию еще через 40 дней.
>
Снятие вина с осадка
|
>
Осадок на дне емкости с вином
|
>
Осадок с погибшими винными бактериями на дне
|