Горизонтальная одноплоскостная шпалера - самый простой вид шпалер и наиболее часто распространенный.
По-сути представляет из себя два столба с натянутой между ними проволокой. Если у Вас несколько кустов в ряд, то столбов может быть и больше, чтобы проволока не провисала.
В этой статье я расскажу что нужно учесть при изготовлении горизонтальной одноплоскостной шпалеры.
Размеры шпалеры.
Высота.
Высоту шпалеру нужно делать такую, чтобы Вы могли ее без особых усилий использовать. Я использую двухметровые шпалеры, то есть высота самой верхней проволоки от земли равна 2 метрам. Не потому что у меня гигантский рост, просто мне не сложно использовать легкую алюминиевую стремянку. Меньше 1,5 метра не стоит делать, так как ограничение по высоте - это ограничение в росте для виноградной лозы. Больше 2,5 метров тоже не стоит делать.
Ширина.
Ширина очень сильно зависит от той формировки куста, которую Вы собираетесь ему придать, а также от количества кустов в ряду. Я оставляю между кустами 3 метра, соответственно, если куста два, то прибавляю с каждой стороны по 1,5 метра и получаю шпалеру длиной 6 метров. Такой размер оптимален для большинства формировок, применяемых на подмосковных частных виноградниках.
Укрепление столбов и материал.
Материал для столбов может быть разный - от дерева до металла. У каждого материала есть плюсы и минусы.
Дерево - гниет, особенно часть, погруженная в землю, требует специальной обработки, низкий срок службы.
Неметаллические трубы - высокий срок службы, не воруют с участков, как правило. Невысокая прочность, сложное укрепление.
Металлические трубы - если у Вас на участке нет охотников за металлом, ржавеют, легки в укреплении (сварка), высокая прочность, хороший срок службы.
Я использую металлические трубы, квадратного сечения 3 на 4 см.
Укрепление. Представим себе столб длиной 3 метра, который на 1 метр вкопан в землю. Достаточно шаткая конструкция, которую обязательно надо укреплять.
Укрепление столбов - желательно столбы в яме укрепить или камнями-кирпичами, или армировать и бетонировать.
Связка столбов - столбы между собой лучше связать, как минимум верхушки. Я использую металлические столбы и связываю их арматурой поверху и посередине. Это нужно делать для того, чтобы столбы под тяжестью кустов винограда не начали наклоняться друг к другу.
Противовесы - в дополнение к связке столбов или как альтернатива, верхушки столбов в сторону от виноградных кустов прикрепляем к кольям, на растяжку, чтобы они не "съезжались" на встречу друг другу.
Я противовесы не использую, так как делаю стяжку и укрепляю в яме столбы камнями.
Обработка столбов шпалеры.
Сами столбы необходимо обработать, чтобы они служили не один год, я крашу свои металлические столбы специальной защитной краской. Деревянные также надо обрабатывать защитой от гниения и жуков.
Каждый год, весной, шпалеру надо проверить, при необходимости укрепить, обработать защитой.
Проволока для шпалеры.
Для подвязки виноградных лоз нужна натянутая проволока между столбами шпалеры.
Я использую очень прочную проволоку толщиной 2 мм из нержавеющей стали. Можно использовать алюминиевую или любую другую проволоку, главное - прочность и отсутствие ржавчины.
Использовать другие материалы (не проволоку) я не рекомендую.
Расстояние между рядами проволоки. Начинаем с самого нижнего ряда. Расстояние от земли до самого нижнего ряда зависит от формировки и самого винограда - планируете ли Вы его на зиму укрывать или сорт и климат позволяют виноград не снимать со шпалеры.
Я выращиваю виноград в Подмосковье, поэтому, несмотря на то, что сорта у меня с высокой зимостойкостью, я все равно формирую кусты так, чтобы было легко их укрывать на зиму.
Рукава у меня практически горизонтально сразу от земли, поэтому первый ряд не высоко - 30 см от земли.
Расстояние между рядами также зависит от формировки и в большей степени от того быстрорастущий сорт винограда или нет. Проволоки у меня достаточно и я сделал расстояние между рядами проволоки 25-30 сантиметров, равномерно, чтобы последний, верхний, ряд приходился на самый верх столба.