Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Разделы статей  >  Виды винограда  >  Черный виноград

Черный виноград

Статья "Черный виноград" содержит описание свойств черного винограда, подробную информацию о его пользе, а также вреде, который он может принести. Вы узнаете о калорийности черного винограда, пишевой ценности и о том, какие витамины и минералы содержатся в черном винограде.

Черный виноград известен с давних времен. Его ягоды отличаются не только приятным сладким и слегка терпковатым вкусом, но и множеством целебных свойств. К популярным сортам черных виноградных ягодок относятся: Гамараша, Хенаб Турки, Аккерманский, Агриоргитико, Арамон, Изабелла и др. Ягоды винограда получили заслуженную популярность среди ценителей сладких ягод разного возраста. Еще бы: эти ягодки обладают многими полезными особенностями и очень ценятся среди поклонников полноценного здорового питания.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод. Чем выше содержание флавоноидов, тем темнее окраска. Следовательно, в черном винограде содержится максимальное количество этого вещества.

Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.

Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.

Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Наслаждаясь вкусом ароматной черной виноградинки, многие предпочитают выплевывать косточки. Это, конечно дело вкуса. Но, следует знать, что именно в этих крохотных зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют агрессивные воздействия окружающей среды, тормозят процессы старения.

Однако для людей, относящихся к группе риска, виноградные косточки могут нанести вред. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать масло и экстракт, получаемые из этого продукта.

черный виноград

Полезные свойства Черного винограда.

О полезных свойствах черного винограда известно давно: эти вкусные ягоды помогают выводить камни из почек, избавляют организм от лишних солей, улучшают состояние больных с артритом, ревматизмом. Виноград особенно полезен женщинам. Его часто включают в диету: ягодки избавляют от мигрени, заболеваний почек, улучшают метаболизм.

Но можно ли назвать черный виноград диетическим продуктом? Все зависит от суточной нормы потребления винограда. Если не злоупотреблять вкусными ягодами, то виноград принесет пользу. Также этот продукт стимулирует сексуальное желание и является эффективным способом профилактики рака молочной железы.

Среди других полезных свойств черного винограда стоит выделить: улучшение состояния кожи; профилактика преждевременного старения; снижает уровень негативного влияния солнца на кожный покров; укрепление волос и ногтей.

В черном винограде содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют профилактике раковых болезней, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу сердца, улучшают мозговые функции, дарят энергичность. Также ягоды черного винограда полезны людям, которые страдают от упадка сил: этот продукт заряжает энергией, дарит бодрость, хорошее настроение.

Регулярное умеренное потребление этого продукта будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Черный виноград помогает укрепить нервную систему, снижает риск появления стрессовых состояний, способствует профилактике негативных последствий стресса, улучшает память, снижает риск появления тромбов. Вкусные ягодки обладают противовоспалительными свойствами, очищают организм от холестерина и радионуклидов.

Ягоды черного винограда можно использовать не только в пищу: они могут принести особую пользу для кожи. Так, приготовление косметических масок на основе виноградных ягод поможет повысить эластичность кожного покрова, улучшит цвет кожи, насытив ее ценными витаминами. Людям, у которых нет сахарного диабета, черный виноград подарит увеличение чувствительности к инсулину, приведет в норму уровень сахара в крови. Также виноградные ягоды укрепят стенки капилляров, оптимизируют циркуляцию крови.

Вредные свойства Черного винограда.

Виноград может тормозить выведение жидкости из организма. Также этого продукт считается тяжелой пищей: поэтому его лучше употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а не как закуску или десерт.

Чрезмерное употребление черного винограда оказывает негативное влияние на зубы, разрушая эмаль: после поедания этих ягод нужно тщательно ополоснуть рот водой. Черный виноград содержит минимум калорий и насыщенных жирных кислот.

А вот количество углеводов в составе ягод черного винограда большое. Поэтому не стоит увлекаться этими вкусными ягодами. Особенно, если хочется избавиться от лишнего жира и постройнеть.

В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов, но это не значит, что нужно злоупотреблять черными виноградными ягодами.

Противопоказания Черного винограда.

Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов черного винограда или с высоким уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. Не следует вводить черный виноград в пищевой рацион людей с болезнями ЖКТ. Также следует ограничить потребление этого продукта детям с низким уровнем гемоглобина: ягодки могут спровоцировать анемию.

Виноград можно употреблять беременным, но на последних сроках следует ограничить потребление этих сладких ягод. Также черный виноград будет полезен кормящим матерям, но лучше умеренно добавлять в пищу этот продукт.

В пищевой рацион грудничков следует вводить эту ягоду после 8-го месяца жизни, предварительно удалив косточки и кожуру виноградной ягодки. Т.к. порой у детей возникает аллергия на этот продукт, не следует злоупотреблять виноградом и постепенно вводить его в меню крохи.

Калорийность Черного винограда.

На 100 грамм черного винограда приходится 69 ккал (3,5 % суточной нормы калорий).

Масса и калорийность Черного винограда в разных измерениях:

  • 1 чайная ложка содержит 6 грамм черного винограда, что составляет 4,14 ккалорий;
  • 1 столовая ложка содержит 18 грамм черного винограда, что составляет 12,42 ккалорий;
  • 1 стакан (200мл) содержит 240 грамм черного винограда, что составляет 165,6 ккалорий;
  • 1 стакан (250мл) содержит 300 грамм черного винограда, что составляет 207 ккалорий.

Пищевая ценность Черного винограда.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта с указанием процента суточной нормы:

  • Белки - 0,72 грамм, 1,6% суточной нормы; 
  • Углеводы - 17,2 грамма, 7% суточной нормы;
  • Жиры - 0,16 грамма, 0,3% суточной нормы;
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,114 грамма, 0,633% суточной нормы;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - 0,014 грамма, 0,039% суточной нормы;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 0,102 грамма, 0,17% суточной нормы.

Витамины и минералы в Черном винограде.

Витамины в 100 граммах продукта с указанием процента суточной нормы:

  • Бэта-каротин - 0,039 мг 0,8% суточной нормы;
  • Витамин A (РЭ) - 3 мкг 0,3% суточной нормы;
  • Витамин B1 (Тиамин) - 0,069 мг 4,6% суточной нормы;
  • Витамин B2 (Рибофлавин) - 0,07 мг 3,9% суточной нормы;
  • Витамин B4 (Холин) - 5,6 мг 1,1% суточной нормы;
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота) - 0,05 мг 1% суточной нормы;
  • Витамин B6 (Пиридоксин) - 0,086 мг 4,3% суточной нормы;
  • Витамин B9 (Фолиевая кислота) - 2 мкг 0,5% суточной нормы;
  • Витамин K (Филлохинон) - 14,6 мкг 12,2% суточной нормы;
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 10,8 мг 12% суточной нормы;
  • Витамин E (Токоферол) - 0,13 мг 1,3% суточной нормы;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,188 мг 0,9% суточной нормы.

Минералы в 100 граммах продукта:

  • Кальций 10 мг;
  • Магний 7 мг;
  • Натрий 2 мг;
  • Цинк 0,07 мг;
  • Калий 191 мг;
  • Медь 127 мкг;
  • Марганец 0,071 мг;
  • Фосфор 20 мг;
  • Селен 0,1 мкг;
  • Железо 0,36 мг;
  • Фтор 7,8 мкг.

Алфавитный перечень статей на тему: "Виды винограда"

Разделы статей