Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Разделы статей  >  Вино и виноделие  >  Белое вино

Белое вино

Белое вино — вино, приготавливаемое при условии отсутствия в винном сусле кожицы ягод винограда, из любых его сортов, как белых сортов винограда, так красных или розовых. Светлый оттенок белого вина обуславливается тем, что виноградный сок почти не имеет цвета.

Ценный химический состав и полезные свойства белого вина превратили этот алкоголь в полезный для здоровья напиток. Употребление белого вина не только приятно, но и ценно для организма. Благодаря белому вину организм получает богатый витаминно-минеральный состав, который помогает бороться с разными болезнями и способствует профилактике ряда заболеваний.

Особую роль в цвете данного алкогольного напитка играет виноградная кожица, которая фактически передает соку свой цвет. Из этого становится понятным, что белое вино, можно получить и из красного винограда, если отделить сок от самой кожицы, хотя оттенки у него могут быть разными - золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, желтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.

И уж конечно, свойства белого вина (впрочем, как и красного вина) известны людям с древних времен: Гиппократ не мог его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; так же высоко оценивал его и Гален. Есть мнение, что белое вино помогло грекам взять Трою. Римляне научились первыми выращивать виноград, и даже придумали лечение вином – энотерапию, и сейчас этот метод используется во многих санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил Понтий Пилат, - считалось в Риме самым благородным, но на самом деле оно белое – просто автору в романе нужно было показать красное вино, а название «фалернское» ему очень понравилось. Правда, у Булгакова упоминается и другой сорт вина – цекуба: это высококачественное белое вино, тоже производившееся в Римской империи, но оно бывает и красным, так что не будем слишком придираться к классикам.

Белое вино

При производстве белых вин используются следующие сорта винограда: Шардоне, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Мускат, Пино Гри, Рислинг, Семильон, Совиньон Блан.

Одним из самых ярких представителей белых вин является шампанское, которое может быть изготовлено из красного винограда (Пино Нуар и Пино Менье), и из белого винограда (Шардоне). Они стают игристыми в результате сбраживания в бутылке. Использование в процессе брожения кожицы и стеблей винограда, также влияет на образование дубильных веществ. Их количество существенно сократиться, если отделить кожицу и стебли, и использовать в производстве вина только сок.

Иногда белые вина ферментируют или выдерживают в деревянных бочках, чтобы увеличить количество дубильных веществ, которых в белом напитке намного меньше чем в красном. Аромат белых вин варьируется, и будет зависеть от того, какое это вино, сладкое или сухое. Существенно отличаются и вкусовые качества.

Шардоне. Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Теплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии - токайское.

Из подмороженного винограда шардоне делают элитное сладкое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно благородным и редким. Для того, чтобы приготовить настоящий айсвайн, нужно использовать виноград, замерзший на лозе, при температуре не выше -7 -8° C – только такое вино считается «правильным». Знатоки вин рекомендуют также попробовать шардоне итальянское, австрийское, болгарское, чилийское, австралийское, новозеландское, а также производства США – калифорнийское.

Шардоне подается с рыбой или блюдами из курицы. Напиток обладает богатым, насыщенным, бархатистым ароматом цитрусовых. В процессе ферментации в бочке, Шардоне приобретает маслянистое качество.

Совиньон блан. Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток.

Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш.

Во Франции производят несколько видов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.

Совиньон Блан очень часто рассматриваются как лучшие представители вин для пищи. Их подают с мясом птицы. Такие вина имеют травяной и фруктовый аромат с нотками черной смородины и крыжовника.

Рислинг – это гордость Германии: хотя климат там не совсем «виноградный», этот выносливый и морозостойкий сорт его переносит прекрасно. Однако к почвам рислинг требователен: если почва ему не понравится, вино получится невыразительным и невкусным.

Рейнские и мозельские рислинги – полученные из винограда, выросшего на берегах рек Рейна и Мозеля – считаются лучшими. Они могут быть тонкими, с небольшим содержанием алкоголя – такие вина имеют привкус цветов, лимона и зеленых яблок; или наполненными и сладкими, с тонами меда, апельсина и поджаренного хлеба.

Французские рислинги более крепкие и сладкие, а австрийские отличаются ярким ароматом, а вообще эти вина могут долго храниться и становятся только лучше – соответственно повышается и их цена. Сейчас такой виноград выращивается в странах обеих Америк, в Австралии и в Новой Зеландии, но тамошние вина уступают европейским по вкусу и аромату.

Рислинг существенно улучшает свои качества с возрастом. Как правило, его подают с мясом птицы, рыбой и свининой. Вино очень легкое, с богатым ароматом свежих яблок и цветов.

Шенен Блан. Шенен Блан – высококлассное вино с отличными качествами. Оно производится во Франции на протяжении последних 10 веков. Напиток требует к себе особого внимания. Кстати, его название в разных регионах отличается, к примеру, в Южной Африке его называют «Стин». Аромат этого вина насыщен нотками яблока и айвы.

Гевюрцтраминер. Вино Гевюрцтраминер можно подавать с блюдами азиатской кухни. Оно насыщено ароматом душистого перца, персика, розы и фруктов.

Мускат. Вино производится из винограда Мускат. Этот сладкий напиток можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Он имеет приятный аромат с нотками апельсина и цветками бузины или груши. Одним из самых известных примеров такого вина является Асти Спуманте.

Популярные белые вина

К самым популярным белым винам относят следующие: Кларет Бланш, Коломбар, Гевюрцтраминер, Мускателлер, Рислинг, Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гриджио, Пино Блан, Семийон, Альбариньо, Мюллер-Тургау, Треббиано, Грюнерr Вельтлинер, Сильванер, Паломино.

Вкус у настоящего белого вина мягкий, и оттенков в нем множество, а аромат богатый и насыщенный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания.

Ароматы, которыми обладают белые вина: цитрусовые, яблоко, груша, грейпфрут, лимон, ананас, дыня, мед, цветочные, курага, травы.

Популярные белые вина

Польза белого вина

В белом вине содержатся компоненты, которые усиливают действие некоторых минералов. А наличие полезных кислот помогает бороться с простудой, заболеваниями дыхательных путей. Также белое вино улучшает процесс выделения мокроты. Поэтому данный напиток просто незаменим в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и защищая от простудных болезней.

К тому же, в состав белого вина входят вещества, которые повышают иммунитет. Прием белого вина в небольших дозах поможет: снизить уровень холестерина; укрепить сердечную мышцу; улучшить секрецию эндокринных желез; расширить сосуды, сделать стенки артерий более прочными; минимизировать риск появления болезней сердца.

Белое вино помогает нормализовать работу дыхательной системы: с помощью этого напитка можно быстрее выздороветь после пневмонии, холеры, туберкулеза.

Наличие антиоксидантов в составе белого вина способствует омоложению организма, профилактике рака, избавляет от частых простуд. Антиоксиданты, которые есть в этом спиртном, эффективно борются со свободными радикалами. А они, в свою очередь, вызывают деструктивные процессы в организме.

Этот напиток помогает победить вирусные болезни. Попадая в организм, белое вино связывает и выводит вредные накопления и токсины. Также охлажденное вино эффективно при рвоте, способствует выделению желудочного сока, стимулирует аппетит, нормализует кислотность в желудке, избавляет от вредных бактерий в ЖКТ.

Отдельную пользу белое вино обеспечивает пожилым людям. Этот спиртной напиток считается действенным средством профилактики катаракты. Кроме того, вино оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга, улучшая память, восприятие и мыслительные процессы. Употребление этого напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Благодаря белому вино происходит насыщение клеток тела энергией и органическими кислотами. Наличие тиросола и гидрокситиросола стимулирует митохондрии в клетках, активизируя при этом процесс ускоренного сжигания жира. В результате исчезает усталость, организм получает прилив сил и энергии.

Вино можно уверенно использовать в кулинарии: оно украсит многие блюда.

Вред белого вина

В маленьких дозах вино полезно. Но если превысить допустимую суточную норму, которая составляет 120-150 мл, можно столкнуться с побочными эффектами этого спиртного.

Употребление белого вина в больших дозах оказывает негативное влияние на работу печени, почек, пищеварительной системы, повышает риск развития психических расстройств.

Также на риск появления возможного вреда влияет качество напитка. Если производители поторопились с выпуском вина, то такое спиртное будет скорее вредным, чем полезным.

Не следует часто употреблять этот напиток, если есть проблемы с зубами: а все из-за высокого уровня сахара и различных кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. В белом вине содержится минимальное количество углеводов, отсутствуют жирные кислоты и канцерогены. Если алкоголь изготовлен по технологии, то вино не содержит вредных веществ. Однако производители, чаще всего, грешат добавлением сульфитов, которые сохраняют цвет продукта. При этом сульфиты могут стать причиной аллергии, вызывают приступ астмы или мигрени, повышают риск развития кариеса.

Нужно исключить потребление белого вина беременными женщинами и молодыми матерями, которые кормят малыша грудью. И, конечно, грудничка давать это спиртное категорически запрещено. В противном случае у ребенка могут появиться проблемы со здоровьем: нарушение работы печени, сердца, ЖКТ, деструктивные процесс в головном мозге, трудности в психическом развитии.

Это вино нельзя употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, панкреатитом, во время депрессии и при алкоголизме.

Калорийность белого вина

На 100 грамм столового белого содержится 65 ккал (3,25 % суточной нормы). Калорийность белого вина в разных мерах объема: 

  • 1 чайная ложка - 5 грамм - 3,25 ккалорий;
  • 1 столовая ложка - 18 грамм - 11,7 ккалорий;
  • 1 стакан (200 мл) - 200 грамм - 130 ккалорий;
  • 1 стакан (250 мл) - 250 грамм - 162,5 ккалория.

Витамины и минералы в белом вине

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах белого вина, а также процент от суточной нормы: 

  • Витамин H (Биотин) - 0,28 мкг - 0,56% суточной нормы;
  • Витамин B2 (Рибофлавин) - 0,015 мг - 0,83% суточной нормы;
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота) - 0,07 мг - 1,4% суточной нормы;
  • Витамин B6 (Пиридоксин) - 0,05 мг - 2,5% суточной нормы;
  • Витамин B12 (Кобаламин) - 0,01 мкг - 0,33% суточной нормы;
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 0,3 мг - 0,33% суточной нормы;
  • Витамин PP (Никотиновая кислота) - 0,1 мг - 0,5% суточной нормы;
  • Витамин B9 (Фолиевая кислота) - 0,01 мг - 2,5% суточной нормы;
  • Кальций - 1 мг - 0,1% суточной нормы;
  • Калий - 1 мг - 0,04% суточной нормы;
  • Натрий - 10 мг - 0,8% суточной нормы.

пить белое вино

С чем следует пить белое вино

Вино можно пить просто так, но мы привыкли сочетать любые вина с закусками – с чем следует сочетать белое вино? Большинство людей помнят, что его подают к рыбе, и это верный вариант, но далеко не единственный. Кстати, маринованная рыба и сельдь в любом виде с белыми винами не сочетаются, но остальные рыбные блюда с ними становятся вкуснее и интереснее, а усваиваются гораздо лучше.

Кроме рыбы, с белым вином хороши дичь и мясо домашней птицы – их следует тушить с кисло-сладким соусом, яблоками или овощами. Подходят к белым винам также паштеты и все виды сыров. Выбор блюд кажется не слишком широким, но это относится к несладким белым винам – сухим и полусухим.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с разными блюдами из овощей и с морепродуктами: крабами, креветками, мидиями и др. Вина совиньон блан, о которых сказано выше, можно подавать к морепродуктам и рыбе – эксперты считают это лучшим вариантом.

Сладкие белые вина подают к десертам, пьют их с фруктами и неострыми сырами, закусывают шоколадом, сладкими пирожными и даже крекерами.

Белое вино при подаче не должно быть слишком холодным или теплым: сухое белое вино следует охладить до 14-12°C, а сладкое – до 8-6°C. Бутылки с белыми винами нужно хранить при температуре 10-12°C, в лежачем положении – пробка изнутри должна быть влажной.

Алфавитный перечень статей на тему: "Вино и виноделие"

Разделы статей